Фанкойлы. Конструктивные особенности и основные типы

 /  Фанкойлы. Конструктивные особенности и основные типы

Фанкойлы. Конструктивные особенности и основные типы

1 Февраля 2017

Фанкойлы используются в многофункциональных системах климат-контроля и позволяют поддерживать желаемые параметры микроклимата в помещении, эффективно регулировать температуру и влажность, обеспечивать циркуляцию воздуха в квартире, офисе, общественном здании и т.д.
Конструктивно фанкойл представляет собой блок, в котором расположен трубчатый теплообменник, имеющий ребра или пластинчатую “рубашку» для увеличения площади теплообмена. Там же находятся, температурные датчики, электронная система регулирования и управления, вентилятор. Кроме того, в комплект поставки фанкойла входят гибкие или жесткие трубопроводы для подачи и отвода теплоносителя. 

chiller_fankoil.jpg
Одним из главных преимуществ фанкойла является использование в качестве теплоносителя воды или водно-гликолевой смеси. Это значительно повышает его безопасность при эксплуатации и обслуживании по сравнении с климат-системами, заполненными агрессивным фреоном. Система чиллер-фанкойл Как правило, подключение нескольких фанкойлов к одному чиллеру или стороннему источнику тепла (системе отопления) производится параллельно друг другу. Это позволяет добиться одинаковой эффективности каждого устройства, так как на входе в теплообменник каждого из них теплоноситель имеет одинаковую температуру.
Регулирование интенсивности охлаждения или подогрева воздуха производится за счет изменения свободного сечения подводящего трубопровода, а также регулированием частоты вращения вентилятора. Система датчиков в автоматическом режиме поддерживает заданную температуру в помещении, управляя задвижками на трубопроводе и скоростью вращения вентилятора. Параметры режима задаются с помощью эргономичной панели управления, расположенной на лицевой стороне фанкойла, или с помощью пульта дистанционного управления.
В настоящее время используются фанкойлы двух- и четырехтрубного исполнения.
При двухтрубном исполнении фанкойла, его теплообменник подключен к контуру с охлажденным теплоносителем. Такой фанкойл предназначен только для охлаждения воздуха. Двухтрубный охлаждающийся фанкойл устанавливается в хорошо отапливаемых помещениях, которые не требуют дополнительного подогрева воздуха в холодное время года. Их основным преимуществом является простота монтажа, низкая цена, малая трудоемкость обслуживания.
Кроме того, существуют реверсивный вариант двухтрубного фанкойла, который позволяет по одному и тому же контуру пропускать как охлажденный, так и подогретый теплоноситель. Это позволяет охлаждать, либо подогревать воздух в зависимости от времени года и погодных условий. Реверсивный двухтрубный фанкойл является универсальным устройством теплообмена и сочетает в себе многофункциональность и относительную простоту конструкции.
Четырехтрубный вариант фанкойла предполагает наличие двух независимых теплообменных устройств, смонтированных в одном корпусе, каждый из которых имеет лишь одну функцию. Одних из теплообменников используется для охлаждения воздуха и подключается к чиллеру системы кондиционирования. Другой теплообменник предназначен для подключения к системе централизованного теплоснабжения здания или помещения и применяется для дополнительного подогрева воздуха во время отопительного сезона. К преимуществам такого фанкойла относятся их высокая производительность, большая надежность, независимость режимов работы друг от друга. Вместе с тем четырех трубных фанкойл имеет более высокую цену и его работоспособность зависит от качества системы отопления в каждом конкретном здании.
Типы фанкойлов.
В настоящее время серийно выпускаются несколько типов фанкойлов, которые отличаются способом монтажа в помещении. При этом существуют напольный, потолочный, скрытый, подвесной и встраиваемый тип фанкойла.

Наибольшее распространение получили следующие типы фанкойлов:

SAPHIR-YSF.jpg

  • Вертикальный фанкойл
  • Горизонтальный – имеет геометрию корпуса, вытянутую в горизонтальном направлении, и предназначен для монтажа вдоль стен, как на уровне пола, так и в подпотолочном пространстве;
  • Вертикальный – корпус фанкойла ориентирован в вертикальном направлении и предназначен для установки на стене или в углах;
  • Кассетный – частично встраивается в потолок и занимает минимум объема в помещении;
  • Канальный – полностью встраивается в потолок, не уменьшает полезный объем помещения и не влияет на интерьер.


carrierconductos.jpg

Современные системы климат-контроля комплектуются фанкойлами различных производителей. Благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам, надежности и экономичности наибольшую популярность завоевали такие агрегаты таких фирм, как: фанкойлы General Climat, фанкойлы Carrier , фанкойлы Climaveneta, фанкойлы Midea. Канальный фанкойл Эти бренды предлагают изделия самых разнообразных типов, размеров, производительности и способны обеспечить эффективную работу любой, существующей на сегодняшний день, климат-системы как бытового, так и промышленного назначения.

В фанкойлы, как и в бытовых кондиционерах конденсируется влага, по этому для предотвращения распространения неприятных запахов в помещениях и распространения болезнетворных бактерий, не стоит забывать проводить чистку теплообменных поверхностей фанкойлов и дренажных ванн не реже одного раза в год.