Статьи

 /  Зачем необходим проект системы вентиляции?
13 Июля 2017

Зачем необходим проект системы вентиляции?

Зачем необходимо проектирование вентиляционной системы

«Зачем тратить финансовые средства на проектирование вентиляционной системы? Почитаю статьи на форумах, посмотрю полезное видео в интернете и произведу монтаж самостоятельно» - распространенное мнение, которым руководствуются люди, перед которыми встает выбор: стоит ли заказывать подготовку плана вентиляции или установить данный вид инженерной системы без предварительного проектирования. Но за кажущейся простотой мы не замечаем сложности этой системы. Ведь, признайтесь, практически каждый из нас сталкивался с проблемой некачественно смонтированной системой вентиляции. Это рестораны с запахами кухни в зале, фитнес центры с удушливой атмосферой, торговые центры и другие типы помещений, где ощущается дискомфорт из-за неправильно установленной системы вентиляции.

Не оспорим тот факт, что проще и легче производить монтаж и дальнейшее обслуживание вентиляционной системы лишь при наличии полного комплекта проектной документации. Смонтированная «на глаз» вентиляция может стать головной болью и требовать постоянного внимания, тратой излишних денежных средств на ремонт отдельных элементов или всей системы, а так как эта система самая сложная и самая габаритная порой требуется полный демонтаж строительных конструкций для исправления ошибок. Кому нужны такие проблемы?

Не стоит полагать, что проект – это документация, необходимая лишь монтажникам. Это также документ, который четко регламентирует функционирование инженерных систем и позволяет избежать ненужных финансовых вложений как на первичном этапе устройства вентиляционного оборудования, так и в процессе эксплуатации системы, делая ее работу долговечной, безопасной, надежной и эффективной.

Выгодные преимущества проектирования вентиляционной системы

  • Наличие готового проекта дает возможность оценить объем монтажных работ и ускорить их реализацию;
  • Структурированный план обеспечивает корректное устройство оборудования на объекте, исключены ошибки и погрешности монтажа;
  • Если потребуется ремонт или реконструкция вентиляционной системы в ходе ее эксплуатации, проект позволит произвести необходимые работы максимально быстро, поскольку в проекте указываются все данные, особенности и характеристики конкретной системы вентиляции;
  • Проектирование позволяет выбрать оптимальную конфигурацию оборудования и избежать лишних затрат как в закупке, так и в дальнейшей эксплуатации системы;
  • Когда на руках появляется готовый план вентиляции, становится понятно, что финансовые средства, которые изначально планировались на приобретение оборудования и материалов, необходимых для устройства вентиляционной системы, можно сократить или, наоборот, увеличить, улучшив качество системы.

Почему не стоит экономить на проектировании вентиляционной системы

Одна из самых весомых причин, почему не стоит пренебрегать проектирование, а стоит максимально ответственно отнестись к данному процессу, - ответственность исполнителя. Компания, которая занимается разработкой проекта, и, как правило, дальнейшей установкой системы, несет ответственность за разработанную документацию и за все технические решения, предлагаемые к реализации. Все страницы проектирования подписаны ответственными лицами, имеют необходимые печати и штампы. Это означает, что заказчик всегда сможет обратиться за консультацией и помощью к разработчикам проекта при условии, что монтажные работы будут выполнены в соответствии с данной документацией.

При отсутствии проекта устранить возможные неполадки в работе вентиляционной системы будет в разы сложнее, и все равно потребуются технические расчеты, но стоить они будут гораздо дороже.


Основные этапы проектирования вентиляционной системы

Наименование работ Пояснения

Подготовка технического задания

Подготовка грамотного технического задания – основа качественного проектирования вентиляционной системы. Этот документ включает в себя различные исходные данные, которые в дальнейшем потребуются монтажникам. Собственник вентиляционной системы/заказчик проекта должен максимально подробно перечислить свои требования к техническим характеристикам и функционалу проектируемой инженерной системы, а также предоставить данные объекта, где будет оборудована вентиляция.

Подготовка профессиональных расчетов

На основе предоставленных заказчиком и собранных специалистами, занимающихся проектированием вентиляции, данных будут произведены профессиональные расчеты, определяющие основные параметры воздухообмена во всех внутренних помещениях объекта. Это один из главных этапов проектирования, так как именно от правильных расчетов зависит дальнейшая корректная эксплуатация и функциональность всей системы, ее способность удалять из воздуха неблагоприятные для здоровья человека вещества.

Распределение вентиляции на отдельные элементы

После определения основных параметров вентиляционной системы, проектировщикам необходимо разделить инженерную коммуникацию на отдельные элементы.

Это действие необходимо для обеспечения максимально функциональной, надежной и безопасной работы вентиляции. Разбиение системы позволяет, к примеру, установить в различных частях системы отдельные противопожарные устройства, которые необходимы для предотвращения возникновения форс-мажорных и аварийных ситуаций.

Кроме этого, разделение вентиляции на участки позволяет блокировать попадание грязного воздуха или неприятных запахов из одного помещения в другое. Разбиение системы отображается на схемах вентиляции, которые создаются проектировщиками после необходимых расчетов.  

Выбор необходимого оборудования

После подготовки чертежей и схем вентиляции, а также определения необходимых параметров для установки системы, специалисты переходят к не менее важному этапу проектирования -  выбору оборудования. На  современном рынке представлен богатый ассортимент технических средств, которые необходимо применять при устройстве функциональной и безопасной системы вентиляции воздуха. Лишь квалифицированные мастера способны подобрать действительно качественное и надежное оборудование, полностью удовлетворяющее требованиям технического задания  и подходящее под индивидуальные особенности объекта.

При выборе оборудования учитывается общая площадь помещения, характер деятельности, производимой на территории (жилой дом, коммерческое или промышленное предприятие, ресторан или торговый центр и пр.), степень насыщения воздуха запахами и вредными частицами и другие факторы.

3D проектирование вентиляции

Создание трехмерной модели будущей вентиляционной системы на объекте – важный элемент проектирования. Такая модель создаются при помощи профессионального программного обеспечения: она выводится на плоскую схему и в таком виде входит в состав проекта вентиляционной системы здания. Для заказчика открывается дополнительная возможность наглядно увидеть проектируемую инженерную коммуникацию и, при необходимости, внести корректировки до начала монтажа устройства.

Составление сметы расходов

На основе предыдущих пунктов рассчитывается смета расходов  в зависимости от индивидуального проектирования. Вы сможете предельно точно знать, какие финансовые вложения потребуются для обустройства системы вентиляции. Если какой-то тип оборудования или комплектующие детали покажутся вам дорогостоящими, можно будет согласовать этот вопрос и приобрести более дешевый эквивалент. Очень важно отследить этот момент до начала монтажных работ, поэтому проектирование и в данном случае предлагает выгодные преимущества для заказчика.

Согласование проекта

Финальная стадия проектирования системы вентиляции – это этап согласования полученных данных и чертежей на соответствие с действующими нормами всех нормативных актов, технического задания и архитектурным решением.

Проект вентиляционной системы также должен соответствовать пожарным и санитарно-гигиеническим требованиям безопасности.


Выгодные условия сотрудничества с компанией «Авитек Инжиниринг»:

Чтобы специалисты нашей компании приступили к проектированию системы вентиляции, заказчику необходимо предоставить исходные данные: подробно перечислить свои требования к техническим характеристикам и функционалу проектируемой инженерной системы, а также описать особенности объекта, где будет оборудована вентиляция. На основе этой информации наши специалисты подготовят первичное техническое задание и приступят к профессиональной разработке проекта вентиляции.

Выбирая сотрудничество с компанией «Авитек Инжиниринг», вы гарантировано получаете:

  • Необходимый комплекс услуг по созданию качественного проекта вентиляционной системы;
  • Максимально сжатые сроки выполнения заказа по оптимальной стоимости;
  • Возможность разработать проект любого уровня сложности;
  • Полностью проработанную, готовую документацию, выполненную в соответствии с действующими нормами и нормативными актами, техническим заданием и архитектурным решением.
Для получения информативной консультации по интересующим вас вопросам, свяжитесь с менеджерами компании «Авитек Инжиниринг» по указанным на сайте контактам.