Все что Вы хотели знать о кондиционерах.

 /  Все что Вы хотели знать о кондиционерах.

Все что Вы хотели знать о кондиционерах.

10 Февраля 2017

В общем случае кондиционер – это устройство, предназначенное для поддержания в помещении определенной температуры воздуха. Любой кондиционер по определению имеет функцию охлаждения воздуха. Кроме того, некоторые типы кондиционеров способны подогревать подаваемый в помещение воздух, очищать его от пыли и примесей, увлажнять, осушать или ионизировать.
ustroistvo.pngСуществует четкая градация кондиционеров на бытовые, предназначенные для эксплуатации в жилых помещениях, офисах, коттеджах, а также на промышленные, используемые в производственных помещениях большой площади, для кондиционирования воздуха в многоэтажных зданиях, в торговых центрах, культурно-массовых сооружениях и т.п. 

Бытовой кондиционер является ближайшим родственником холодильника и так же имеет в своей конструкции испаритель, конденсатор, хладагент и компрессор, заставляющий хладагент вращаться по замкнутому контуру кондиционера. Испаритель является источником холода. В конденсаторе хладагент переходит из газообразного состояния в жидкое, выделяя отобранное из помещения тепло. Кроме того, любой кондиционер имеет блок управления, который контролирует работу кондиционера, поддерживает заданный режим, сигнализирует о неисправностях и заданных параметрах работы системы.  

В зависимости от конструктивного исполнения, функциональных возможностей, мощности и комплектации, современные бытовые кондиционеры делятся на следующие типы: оконные, мобильные, сплит - системы, в том числе канальные или кассетные, и колонные кондиционеры.
Оконные кондиционеры представляют собой моноблок, монтируемый в оконном или любом другом проеме в стене помещения. Оконный моноблок отводит тепло на улицу через конденсатор, установленный на внешней стороне, обеспечивая в комнате прохладу и свежесть.
Мобильные кондиционеры также состоят из единого блока, который может быть установлен в любом удобном месте комнаты. Мобильный моноблок требует прокладки отдельного шланга или гибкого трубопровода, который выводится на улицу. По этому трубопроводу происходит отвод теплого воздуха во внешнюю среду. 

Раздельный кондиционер, получивший название сплит – система, состоит из двух основных блоков, выполняющих противоположные функции. Блок, включающий в себя конденсатор, компрессор и достаточно мощный вентилятор, устанавливается с внешней стороны здания, как правило, на наружной стене, балконе и т.д. Внутренний блок, в котором расположен испаритель, малошумный вентилятор, фильтры и блок управления монтируется внутри помещения, чаще всего на стене вблизи потолка. Блоки соединены трубопроводами, по которым циркулирует теплоноситель, отводящий тепло из помещения к внешнему блоку. 
nastenniy-panasonic.jpgРазновидностью того типа кондиционера является мультисплит – система, у которой к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних, расположенных в разных помещениях.
Отдельными видами сплит – систем являются канальный и кассетный кондиционер. Конструкция канального кондиционера включает в себя внутренний блок, устанавливаемый за фальшпотолком, в потолочной или стеновой нише. От скрытого кондиционера в каждое помещение квартиры или коттеджа прокладываются теплоизолированные воздуховоды, по которым подается охлажденный воздух. Одним из основных преимуществ канального кондиционера является возможность организации на его основе не только кондиционирования воздуха, но и полноценной вентиляции помещений. 

Кассетный кондиционер также устанавливается в потолочном пространстве. Однако, в отличие от канального, распределение охлажденного воздуха организовано через нижнюю часть блока, выходящую непосредственно в помещение, и закрытое декоративными решетками или жалюзи, позволяющими изменять направление и интенсивность воздушного потока. 

image.axd.jpg
Колонные кондиционеры представляют собой отдельно стоящие шкафы большой производительности, которые рассчитаны на кондиционирование больших помещений. 
При выборе кондиционера следует учитывать несколько факторов, которые и определяют необходимость приобретения того или иного типа кондиционера. При этом приходится брать в расчет не только функциональные возможности системы, но и условия ее предполагаемой эксплуатации, возможность и доступность квалифицированного обслуживания. 

w18lh-big-small.jpgМобильные и оконные моноблоки являются самыми простыми и недорогими системами кондиционирования. Они отлично подойдут для небольших помещений, в особенности для тех покупателей, кто стеснен в средствах. Кроме того, остановить свой выбор на мобильном кондиционере рекомендуется тем, кто выезжает летом на дачу, или в силу жизненных обстоятельств вынужден часто менять жилье.
Раздельные сплит - системы с настенным внутренним блоком считаются оптимальным вариантом для кондиционирования воздуха в обычной городской квартире или загородном коттедже. Они идеально сочетают в себе широкий модельный ряд, высокую производительность и экономичность, гибкость цен, эстетическую совместимость с любым интерьером, относительно невысокую трудоемкость монтажа.
И, наконец, высокопроизводительные сплит – системы канального или кассетного типа приобретаются для кондиционирования воздуха в респектабельных офисах, многокомнатных квартирах и домах значительной площади, небольших торговых центрах и т.д.
При выборе кондиционера важно определиться с его охлаждающей мощностью. Здесь ориентировочно можно использовать следующие данные: в солнечный день поступление тепла через окна равно 0,4 кВт на 1 кв. м. остекленной поверхности, бытовая и оргтехника выделяет в виде тепла примерно 30-40 % от потребляемой мощности, человеческий организм способен выделять до 0,15 кВт. Суммировав мощность возможных источников тепла в помещении, следует выбрать кондиционер с охлаждающей мощностью на 10-15% больше полученной суммы. Кроме того, при выборе мощности кондиционера большое значение имеет объем охлаждаемого помещения, условия его вентиляции, ориентированность окон на север-юг.
При выборе кондиционера важно определиться с наличием в нем дополнительных функций. Нужен ли Вам кондиционер с возможностью подогрева воздуха? Какова обычная влажность в помещении? Требуется ли функция сушки или, наоборот, увлажнения воздуха. Для жителей домов, расположенных вблизи автострад, производственных предприятий, в центре города может быть очень важна функция очистки воздуха. Однако, следует помнить, что наличие дополнительных функций не только значительно удорожает всю систему, но и делает более трудоемкой и дорогостоящей ее обслуживание.
Так же в выборе конкретной модели кондиционера достаточно большое значение имеет дизайн устройства, известность и репутация производителя, наличие и доступность квалифицированного гарантийного и послегарантийного обслуживания.
За исключением мобильного кондиционера монтаж любой системы требует профессиональных навыков и специального оборудования. Потому, приобретая сплит – систему любого типа, следует сразу обратить внимание на поиск квалифицированной организации, которая установит и возьмет на гарантийное обслуживание приобретенную систему.
При этом, каждый вид кондиционера имеет свои, определенные особенности монтажа. Например: оконные кондиционеры займут часть проема и могут значительно уменьшить освещенность помещения. Оконные рамы, к которым крепится моноблок, должны иметь достаточную прочность, а стекла исключать дребезжание от вибрации. После установки оконного моноблока придется отказаться от жалюзи или плотных штор, по крайней мере, в том месте, где находится блок.
Установка раздельной сплит – системы потребует прокладки трубопроводов, установки наружного и внутреннего блоков. Это, в свою очередь, вызывает необходимость монтажа кабель-канала, долбления отверстий в стене, а также в значительной степени влияет на интерьер помещения и внешний облик здания.
Оснащение квартиры или офиса сплит – системой с канальным или кассетным кондиционером возможно лишь при наличии фальшпотолков, которые будут срывать как сами устройства, так и систему воздуховодов. Монтаж таких систем кондиционирования является наиболее трудоемким и может составлять от 10 до 40 % стоимости всей системы.

При всем разнообразии современных бытовых кондиционеров, все они имеют ряд характеристик, определяющих их качество, эффективность и потребительскую ценность. К таким характеристикам следует отнести:

  • Энергоэффективность, которая показывает отношение мощности охлаждения к потребленной мощности из электрической сети. В технической документации этот показатель имеет обозначение ERR (Energy Efficiency Ratio) и указывается в паспорте каждого устройства. Для самых экономичных и качественных моделей тот показатель составляет от 3,2 до 3. Для самых бюджетных – 2,5 – 2.
  • Шумность кондиционера показывает уровень шума, которые издают его отдельные компоненты. Основными источниками шума являются вентиляторы и компрессор. Наихудший показатель шумности имеют моноблочные оконные и мобильные кондиционеры, так как все их основные агрегаты расположены в непосредственной близости от людей, находящихся в помещении. Для разделенных сплит – систем этот показатель, как правило, не является критическим, так как основной источник шума – мощный вентилятор, находится снаружи помещения. Внутренние блоки обычно «шумят» в пределах 26 – 32 дБ, в зависимости от режима работы. Учитывая, что порог слышимости среднего человека составляет 25 дБ, такой уровень шума является приемлемым даже для спален.
  • Фильтрация охлаждаемого воздуха. Во многих моделях кондиционеров используются различные принципы очистки воздуха. Чаще всего используется двух- и трехкаскадная очистка. Она включает в себя механический фильтр грубой очистки воздуха, который состоит из мелкой металлической или полимерной сетки. Тонкая очистка воздуха выполняется с помощью угольных или электростатических фильтров, которые способны улавливать малейшие примеси, дым, а также устранять неприятные запахи.
  • Габариты. Этот показатель зависит от типа кондиционера, его функциональных возможностей, мощности. Самыми компактными являются оконные и мобильные устройства. Габариты канальных кондиционеров в большей степени зависят от размеров помещения и, следовательно, от протяженности воздуховодов. Классические раздельные сплит – системы имеют не очень большой разброс по габаритам блоков. Для них определяющим является мощность системы.
  • Экономичность потребления электроэнергии показывает какое количество электроэнергии затрачено тем или иным кондиционером на одинаковое охлаждение одного и того же объема воздуха. Экономичность тесно связана с энергоэффективностью, которая указана в паспорте устройства. Наиболее экономичными являются инверторные кондиционеры, которые способны с очень высокой точностью поддерживать заданную температуру за счет плавного регулирования скорости вентилятора и производительности всей системы. Это достигается за счет использования в электропитании кондиционера постоянного тока вместо переменного, что позволяет плавно, в точном соответствии с заданными условиями, управлять всей системой. Преобразование тока происходит с помощью специального блока – инвертора.
  • Увлажнение и сушка воздуха. Эти функции реализованы практически во всех кондиционерах средней и высокой ценовой категории. Сушка может выполняется с помощью специального ТЭНа, который, впрочем, не только сушит воздух, но и потребляет значительное количество электроэнергии. Стоит отметить, что в процессе своей работы кондиционер попутно всегда выполняет функцию сушки воздуха за счет того, что из комнатного воздуха, в момент соприкосновения с холодным радиатором, выпадает конденсат.

cleaning.jpg

Являясь достаточно сложным устройством, кондиционер требует периодического технического облуживания. При его эксплуатации практически отсутствуют операции, которые может выполнять неквалифицированный пользователь. Замена или чистка фильтров, регулировка и настройка вентиляторов и компрессора, контроль герметичности контура, заполненного фреоном или другим хладагентом – эти, и многие другие операции требуется периодически выполнять для безопасной и надежной работы любого кондиционера. Кроме того, с увеличением срока службы кондиционера, важность его периодического обслуживания только возрастает. Потому, на основании опыта эксплуатации миллионов подобных устройств, можно утверждать, что договор на послегарантийное обслуживание кондиционера поможет избежать массы неприятностей, и сэкономить немалые средства на дорогостоящем ремонте.