Всё о системах отопления

 /  Всё о системах отопления

Всё о системах отопления

20 Февраля 2017

Система отопления состоит из котла и вспомогательного оборудования. От котла нагретый теплоноситель (антифриз или вода) движется по трубам. В системах с принудительной циркуляцией - с помощью циркуляционного насоса, в системах с естественной циркуляцией - без него. Посредством отопительных приборов теплоноситель отдает тепло помещению.

В работе отопительной системы участвуют и другие необходимые элементы: компенсирующий температурное расширение воды расширительный бак, воздушные клапаны, фитинги, соединяющие трубы и мн. др.

Заказывая монтаж газовых котлов отопления в нашей компании, Вы получаете гарантию качественной и долгой работы Вашей системы отопления

Разновидности систем отопления

Система с принудительной циркуляцией

В данной системе движение теплоносителя обеспечивает циркуляционный насос. Преимущества такой системы: имеется возможность регулировать температуру в каждой отдельной комнате, котел служит дольше, т. к. разница температуры воды на входе и выходе из котла невелика, требуются трубы небольшого диаметра.

Система с естественной циркуляцией

Cистема функционирует без насоса. Его роль выполняет сила гравитации, которая возникает в результате разности плотности теплоносителя c подающей и обратной трубах: горячая вода легче, чем холодная, поэтому ее плотность меньше. Такая система может функционировать без наличия электричества, которое требуется насосу в системе с принудительной циркуляцией. Но ее недостатками является то, что нужны трубы большого диаметра, а регулировать температуру в помещениях достаточно проблематично.

Otkryraja.JPG

Система открытого типа

В системе открытого типа необходимо использовать открытый расширительный бак для компенсации расширения теплоносителя. Он должен быть установлен в наивысшей точке системы.




Zakrytaja.JPG

Система закрытого типа

В данном случае используется закрытый мембранный бак, причем необходимости размещать его наверху нет. По сравнению с системой открытого типа система с закрытым мембранным баком имеет множество достоинств. Поскольку бак можно расположить рядом с котлом, не нужно тянуть трубу на чердак. Срок эксплуатации котла и радиатора больше, т. к. вода не контактирует с воздухом, что исключает растворение дополнительного кислорода в теплоносителе. Уменьшен риск возникновения воздушных пробок в верхних радиаторах, поскольку даже в самой верхней точке системы можно создать дополнительное давление.


Отопительные приборы: радиаторы, конвекторы, дизайн-радиаторы

Самым распространенным способом обогрева помещений в России является водяное отопление. Ключевым элементом в нем выступает отопительный прибор. Отопительные приборы существуют в огромном разнообразии по конструкции, форме, размеру. Это позволяет выбрать отопительный прибор для любой цели и на любой вкус. Чтобы выбрать нужный, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками разных по конструктивному исполнению отопительных приборов.

Стальные панельные радиаторы

panel.jpg

На сегодня это самый популярный тип радиаторов на мировом рынке, весьма распространен и в России. Панельные радиаторы отличаются хорошим соотношением цены и качества, универсальны в применении. Они совместимы со всеми материалами, которые требуются при монтаже систем отопления, имеют привлекательный внешний вид.

Секционные радиаторы: алюминиевые, биметаллические, чугунные

Основное достоинство секционных радиаторов состоит в возможности добавлять и заменять секции при необходимости.

Alum.jpgАлюминиевые радиаторы привлекают элегантным видом, простотой форм, а также высокими рабочими и теплотехническими характеристиками. Однако им присущ один недостаток, который обусловлен способностью прессованного алюминия вступать в химические реакции с металлом подводящего трубопровода и теплоносителем.

Sekcionnyj_chugun.jpgУсовершенствованными алюминиевыми радиаторами считаются биметаллические. Секции биметаллического радиатора состоят из стальной или др. трубы с алюминиевым оребрением. Таким образом решена проблема химического взаимодействия с теплоносителем, а также повышены эксплуатационные характеристики по сравнению с алюминиевым радиатором. Однако стоимость такого радиатора выше, а тепловая мощность ниже в сравнении с алюминиевым радиатором аналогичных габаритов.

Чугунные радиаторы известны наиболее широко, но сегодня их применяют все меньше. Дело в том, что их характеристики не соответствуют современным высокоэкономичным системам отопления. Однако они имеют и свои преимущества перед другими отопительными приборами, если учесть, что в России еще достаточно широко распространена система отопления с естественной циркуляцией вкупе с плохим энергоснабжением.

Конвекторы: напольные (настенные) и внутрипольные

Действие конвектора основано на принципе циркуляции воздуха. Качественный конвектор пожаробезопасен, равномерно обогревает помещение, бесшумен, позволяет регулировать температуру воздуха. Он представляет собой комбинированный теплообменник, от соприкосновения с ним защищает выполняющий еще и декоративную роль наружный кожух. 

Небольшая высота конвектора делает его использование необходимым в помещениях с высокой степенью остекления, где очень низкие подоконники или их вообще нет. По высоте и месту расположения в помещении конвекторы различают напольные (настенные) и внутрипольные.Konv.jpg

Напольные и настенные конвекторы устанавливают на поверхности пола на ножках либо крепят к стене.

Внутрипольный конвектор встраивается в пол. Такие конвекторы необходимы в помещениях, где окна достигают уровня пола, а также там, где их лучше скрыть от взгляда человека - у магазинных витрин, в концертных залах, офисах. О наличии конвектора можно догадаться только по декоративно-защитной решетке на полу.

Дизайн-радиаторы

Дизайн-радиаторы призваны воплощать оригинальный замысел архитектора и дизайнера в оформлении интерьера. Они могут быть любого типа - конвекторного, секционного, панельного, либо комбинированными.