Зачем нужен проект системы кондиционирования воздуха и холодоснабжения?

 /  Зачем нужен проект системы кондиционирования воздуха и холодоснабжения?

Зачем нужен проект системы кондиционирования воздуха и холодоснабжения?

22 Августа 2017
Зачем нужен проект системы кондиционирования воздуха и холодоснабжения?

Довольно часто, когда возникает необходимость возвести здание, инженерное оснащение оставляют «на потом», и это нередко становится роковой ошибкой. Такой несерьезный подход к строительству оборачивается множеством проблем, исправлять которые не просто сложно, но и достаточно дорого. Система кондиционирования и холодоснабжения – сложная и энергозатратная система. Для того чтобы ее установка прошла быстро и успешно, обязательно нужно использовать готовый проект, где детально указывается объем оборудования, расходных материалов, комплектующих, необходимых для монтажа системы, а так же, энергопотребление установок.

Оснащение холодным воздухом отдельного пространства в современном мире практически стало необходимостью. На промышленных и складских предприятиях система кондиционирования позволяет сохранять в пригодном состоянии продукцию, продлевая ее эксплуатационные показатели. В частном доме или квартире поток холодного воздуха создает комфортные условия для проживания. Бизнес-центры, торговые комплексы, рестораны, учебные и медицинские учреждения также нуждаются в бесперебойной подаче прохладного воздуха.

Компания «Авитек Инжиниринг» предлагает услуги по индивидуальному проектированию систем кондиционирования и холодоснабжения помещений различного назначения (офисные помещения, городские квартиры, загородные дома, промышленные объекты, коммерческие структуры и пр). Наши специалисты способны интегрировать сложные по своей конструкции системы кондиционирования и холодоснабжения при тесном сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами.

У нас минимальные цены на выполнение проектных работ.

Стоимость проектных работ.

 Наименование     Минимальная цена Ед. измер.       Стоимость, руб.
Проектирование сплит-систем 10 000    м²  от 75 
Проектирование мультисплит-систем 12 000    м²  от 80 
Проектирование системы кондиционирования (VRV) 14 500    м²  от 90
Проектирование системы кондиционирования (чиллер - фанкойл) 18 000    м²  от 90

Создание комфортного микроклимата в помещении на 90 % зависит от качественно разработанного проекта.


Что необходимо учитывать при проектировании системы кондиционирования и холодоснабжения

На этапе формирования технического задания необходимо добиться строго соответствия будущей инженерной системы требованиям нормативных актов и документов. Перечислим основные из них, которые будет полезно знать заказчику:

  • Самая высокая скорость воздушного потока в помещении не должна превышать показателя 1,5 м/сек;
  • Система кондиционирования вне зависимости от типа перемещения потоков (естественных или принудительных) должна обеспечивать пожаробезопасность и не способствовать распространению огня в случае возгорания;
  • Система принудительной циркуляции воздушного потока должна автоматически отключаться при срабатывании пожарной сигнализации;
  • Система охлаждения и кондиционирования не должна способствовать распространению вредных и опасных для здоровья человека веществ;
  • Подаваемый в помещение холодный воздух должен соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, поэтому имеет смысл объединить систему вентиляции и холодоснабжения.

Выгодные преимущества проектирования системы кондиционирования и холодоснабжения

  • Готовый проект максимально детализирован;
  • После подготовки проекта можно заказать независимую экспертизу документации сторонними организациями на предмет соответствия указанных данных и стоимости материалов и услуг;
  • Если появится необходимость в ремонте или сервисном обслуживании устройства, то произвести работы будет в разы проще при наличии готового проекта;
  • Наличие готового проекта в разы увеличивает скорость установки оборудования и как следствие снижает себестоимость монтажных работ;
  • Проектирование позволяет избежать грубых нарушений и ошибок при подборе и установке комплектующих и деталей системы;

По желанию заказчика проект всегда можно оптимизировать, то есть снизить его стоимость без ухудшения качества оказываемых услуг. Если клиента не устраивает предлагаемое оборудование и расходные материалы, заложенные в проекте, всегда есть возможность подобрать аналоги, тем самым снизив стоимость проекта, и согласовать эти параметры до начала монтажных работ.

Система чиллер-фанкйол и особенности ее проектирования

Современная и эффективная система кондиционирования чиллер-фанкйол создает оптимально благоприятные условия для зонального охлаждения и вентилирования воздуха в пространстве. Чиллер – это мощный холодильный аппарат с компрессором, конденсатором и испарителем. Главное отличие данного оборудования от обычного кондиционера в том, что испарительный теплообменник выбрасывает накопившийся холод в жидкость, а не в атмосферу.

Кондиционер-фанкойл представляется собой эффективный теплообменником, который может быть одновременно подключен как к холодному, так и горячему трубопроводу. Главная особенность такого прибора – создание потока воздуха необходимой температуры без притока воздушных масс извне.

Данные виды систем кондиционирования проходят все стандартные этапы инженерного проектирования, однако есть некоторые особенности этих устройств, которые предоставляют пользователям еще несколько возможностей в их эксплуатации. К примеру, использование некоторых моделей чиллеров с дополнительной опцией «тепловой насос» (когда имеется режим не только охлаждения помещения, но и обогрева). Также чиллер можно объединять с системами автономного или централизованного отопления. Для корректного подбора оборудования и его интеграции  в систему отопления, в проекте должны быть отражены следующие показатели:

  • теплотехнический расчет ограждающих строительных конструкций здания;
  • расчет теплопотерь помещений;
  • определение фанкойлов в зависимости от тепловой мощности;
  • гидравлический расчет;
  • определение показателей трубопроводов тепло- и холодоносителя.

Основные этапы проектирования системы кондиционирования и холодоснабжения

Подготовка проекта на первичной стадии возведения здания или установки системы в построенном доме не только важный момент для дальнейшей бесперебойной и эффективной эксплуатации этой инженерной коммуникации, но и очень разумный ход, предпринять который выгодно ввиду экономических соображений.

Самый главный критерий, который выгодно характеризует работу по созданию проектной схемы системы кондиционирования и холодоснабжения  – отсутствие погрешностей в вычислениях на начальной стадии расчетов.

Наименование работ Пояснения
Создание технического задания

На основе пожеланий и требований заказчика к будущей инженерной системе, специфики и характеристик строения, где будет смонтировано оборудование, составляется техническое задание на проект.

Проведение расчетов

Расчет параметров наружного и внутреннего воздуха, теплопоступлений, влагопоступлений и других параметров, необходимых для идеального функционирования системы кондиционирования и холодоснабжения.

Определение схемы воздухораспределения

Чтобы создать максимально комфортные условия и благоприятный микроклимат внутри помещения, необходимо обеспечить эффективное распределение потока воздуха в пространстве. При определении этих параметров во внимание берется конструктивная особенность помещения и его назначение, планировочные решения в помещении и другие характеристики.

Подбор воздухораспределителя

Располагая необходимой информацией о разновидностях воздухораспределительных устройств и их конструктивных особенностях легко выбрать оптимальную схему организации воздухообмена в помещении. Следует учитывать, что воздухораспределитель выполняет одновременно две функции: обеспечение комфортных условия для пребывания в помещении и эстетическую функцию.

Определение типоразмера кондиционера

Типоразмер центрального кондиционера, который определяется размерами фронтального сечения для прохода воздуха, подбирают в соответствии с рекомендуемым значением скорости воздуха в этом сечении.

Выбор вентиляционного агрегата

Вентиляционные агрегаты служат для перемещения воздуха в центральных кондиционерах посредства технологических и конструктивных блоков. Как правило, во всех центральных кондиционерах используются радиальные вентиляторы.


«Авитек Инжиниринг» - разработка проекта системы кондиционирования и холодоснабжения на профессиональном уровне!

Выбирая сотрудничество с нашей компанией, каждый заказчик гарантировано получает:

  • Качественно подготовленный проект в максимально сжатые сроки;
  • Возможность получить информативную консультацию специалистов относительно оборудования, комплектующих, расходных материалов, необходимых для устройства системы кондиционирования;
  • Оптимальную стоимость услуг в соотношении безусловного качества выполнения заказа;
  • Сотрудничество с опытными специалистами, способными разработать проект любого уровня сложности.

Для получения информативной консультации по интересующим вас вопросам, свяжитесь с менеджерами компании «Авитек Инжиниринг» по указанным на сайте контактам.