Вентиляция кафе и ресторанов

 /  Вентиляция кафе и ресторанов

Компания «Авитек Инжиниринг» предлагает широкий спектр услуг в области проектирования, монтажа, обслуживания и ремонта вентиляции на предприятиях общепита. Кафе и рестораны – особый тип организаций, где необходимо постоянно следить за качеством воздуха. Вентсистема способна оказать воздействие на уровень работоспособности обслуживающего персонала, технический процесс, а также качество приготавливаемых в заведении блюд.

Разработка проекта на профессиональном уровне позволяет решить немало задач, а именно:

  • Исправно и оперативно отводить неприятные запахи и дым;
  • Обеспечивать максимально комфортный температурный режим в помещении;
  • Поддерживать нормальный уровень влажности;
  • Сохранять пониженное давление в зоне приготовления пищи, что позволит предотвратить распространение запахов по обеденным залам.

Расценки на работу по монтажу вентиляции формируются в нашей компании индивидуально, с учетом особенностей производства, оборудования и комплектующих, необходимых для устройства системы, а также сложности проекта.

Основные особенности, требования, предъявляемые к системе вентиляции кафе и ресторанов

Вентиляция кафе и ресторанов должна быть организована таким образом, чтобы за 1 час выполнялось 5-10 циклов обмена воздуха. Кроме этого, необходимо обеспечить комфортный температурный режим в помещении, где будет подготавливаться пища, а также в самом зале ресторана или кафе, где будут посетители. Слишком высокий разрез показателей температурного режима внутри помещения и улицы может стать причиной дискомфорта клиентов заведения.
Вентиляция кафе и ресторанов
Вентиляция в кафе

Самый оптимальный способ организации подачи воздуха в общепите – вентиляция, организованная по принципу «вытеснения». Это означает, что имеется возможность подавать значительное количество воздуха в пространство. Приточный воздух в рабочем пространстве должен циркулировать с небольшой скоростью (примерно 0,05-0,23 метра в секунду). Проектирование вентиляции кафе и ресторанов должно быть создано с учетом следующих показателей:

  • Особенностей зала приема пищи. Как правило, посетители проводят большую часть времени сидя за столом. Приточно-вытяжная вентиляция  в таком случае обеспечивает двухслойную стратификацию воздуха: разогретый загрязненный воздух выталкивается вверх, а в нижнюю часть помещения поступает свежий поток воздуха.
  • Особенностей служебных помещений. Вентиляция кухонного пространства создает равномерное распределение воздушного потока с понижением температурного показателя от пола к потолку. Если в теплое время года этот показатель не играет особой роли, то в холодный период необходимо контролировать условия подачи воздуха снаружи. В ином случае не избежать образования конденсата и сквозняков.
  • Помещения, где выпекают кондитерские изделия. В таком пространстве температуру воздуха над поверхностями, направляемую через зонты и завесы, должна быть в районе +42°С, под потолком - +30°С.

Ошибки, допускаемые при проектировании вентиляции:

  • Занижение расхода воздуха вместо использования рекуперации тепла;
  • Попытка сэкономить на приобретении качественного и дорогостоящего оборудования приводит к тому, что образуется общая система кухни и зала ресторана. Как следствие – наличие посторонних запахов в помещении, где посетители принимают пищу;
  • Погрешности в расчетах (к примеру, усредненный воздухообмен на одного человека);
  • Монтаж систем вентиляции кафе и ресторанов с единственным канальным кондиционером. Следствие ошибки: воздух из зоны для курящих людей будет поступать на территорию некурящих посетителей заведения.

Зонирование ресторана – самый верный способ организовать эффективную систему вентиляции.

Сервисное обслуживание вентиляции кафе и ресторанов
Приточно - вытяжная вентиляция в кафе

Оборудование, используемое при организации вентиляции

Если в помещении общепита установлена качественная система вентиляции – это, безусловно, большой плюс для заведения. Каждый предприниматель стремится повысить уровень рентабельности коммерческой организации, и в случае с ресторанным бизнесом - постоянный приток посетителей оказывает прямое воздействие на прибыльность компании. Ни одна, даже самая усовершенствованная вентиляция, не застрахована от поломки или выхода из строя отдельных ее элементов. Запахи, доносящиеся с кухни, где готовятся блюда, дым сигарет из зоны для курящих посетителей, - все это может негативно сказаться на посещаемости кафе или ресторана. Своевременное обнаружение причин неисправности вентсистемы, регулярная проверка оборудования на предмет загрязнения или образования микроорганизмов позволят избавиться от неприятных последствий.

Приточно - вытяжная вентиляция кафе и ресторанов будет функционировать гораздо продуктивнее, если позаботиться о приобретении качественного оборудования. Хотя комплектующих материалов очень много, рекомендуется использовать стандартный набор:

  • Фильтр грубой очистки, необходимый для фильтрации воздуха от пыли и жира.
  • Нагреватель. Электрическая модель изделия проще и дешевле при монтаже, однако дороже в эксплуатации, чем водяной аналог.
  • Вентилятор – основа любой системы. Осевые модели обеспечивают достаточную производительность, но отличаются низким полным давлением. Радиальные модели, которые используют в разветвленной сети воздуховодов. Они характеризуются высоким давлением созданного воздушного потока. От марки оборудования зависят такие критерии, как уровень шума и габариты вентилятора.
  • Калорифер. Изделие предназначено для подогрева воздуха, подаваемого с улицы в холодное время года. Может быть водяным и подключаться к центральной системе отопления или электрическим.
  • Шумоглушитель. Вентилятор – это основной источник шума, который возникает ввиду турбулентного завихрения воздуха на лопастях оборудования. Для снижения шума применяют звукопоглощающий материал, которым облицовывают стенки шумоглушителя.
  • Распределители воздуха, предназначенные для планомерного распределения воздушного потока в помещении.
  • Воздухопроводная сеть, состоящая из тройников, переходников, поворотов и воздуховодов. Обработанный воздушный поток после выхода из шумоглушителя должен распределяться по помещениям. Для этой цели и используется воздухопроводная сеть.

ПРАЙС-ЛИСТ ПО ОЧИСТКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

    Вид работ      Цена, руб
Проведение санитарно-эпидемиологического обследования (визуальный осмотр и составление акта)      от 4 500 руб
Определение состояния вентсистем видеоинспекционным оборудованием от 80 руб/п.м.  
Очистка вентиляционных систем от пылевых отложений с последующей дезинфекцией от 195 руб/м2 
Дезинфекция систем вентиляции от 50 руб/м2 
Очистка вентиляционных систем от жировых отложений с последующей дезинфекцией от 1 100 руб/м2 
Забор смывов из систем вентиляции и Микробиологическое исследование собранных образцов в сертифицированной лаборатории, с последующим Оформлением Протокола лабораторных исследований.  
     - анализ ОМЧ (Общее микробное число) от 400 руб/ед 
     - анализ УПЭБ (Патогенная и условно-патогенная микрофлора) 1 700 руб/ед 
Оформление Журнала учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции 2000 руб.   
Очистка вентилятора от жировых отложений 8000 руб. 

Переустанавливать вентиляцию, производить реновацию или ремонтировать отдельные элементы системы – крайне сложно и экономически невыгодно. Поэтому профилактическое обследование фильтров, воздухопроводной сети, распределителей воздуха и другого оборудования спасет от незапланированных трат на ремонт вентиляции.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ