Вентиляция кафе и ресторанов

 /  Вентиляция кафе и ресторанов

Компания «Авитек Инжиниринг» предлагает широкий спектр услуг в области проектирования, монтажа, обслуживания и ремонта вентиляции на предприятиях общепита. Кафе и рестораны – особый тип организаций, где необходимо постоянно следить за качеством воздуха. Вентсистема способна оказать воздействие на уровень работоспособности обслуживающего персонала, технический процесс, а также качество приготавливаемых в заведении блюд.

Первое, что необходимо сделать для обеспечения надежной и функциональной вентиляционной системы, - разработать и реализовать проект. Вентсистема должна отвечать ряду требований:

  • Исправно и оперативно отводить неприятные запахи и дым;
  • Обеспечивать максимально комфортный температурный режим в помещении;
  • Поддерживать нормальный уровень влажности;
  • Сохранять пониженное давление в зоне приготовления пищи, что позволит предотвратить распространение запахов по обеденным залам.

Расценки на работу по монтажу вентиляции формируются в нашей компании индивидуально, с учетом особенностей производства, оборудования и комплектующих, необходимых для устройства системы, а также сложности проекта.

Основные особенности, требования, предъявляемые к системе вентиляции кафе и ресторанов.

Вентиляция кафе и ресторанов

Вентиляция кафе и ресторанов должна быть организована таким образом, чтобы за 1 час выполнялось 5-10 циклов обмена воздуха. Кроме этого, необходимо обеспечить комфортный температурный режим в помещении, где будет подготавливаться пища, а также в самом зале ресторана или кафе, где будут посетители. Слишком высокий разрез показателей температурного режима внутри помещения и улицы может стать причиной дискомфорта клиентов заведения.

Самый оптимальный способ организации подачи воздуха в общепите – вентиляция, организованная по принципу «вытеснения». Это означает, что имеется возможность подавать значительное количество воздуха в пространство. Приточный воздух в рабочем пространстве должен циркулировать с небольшой скоростью (примерно 0,05-0,23 метра в секунду). Проектирование вентиляции кафе и ресторанов должно быть создано с учетом следующих показателей:

  • Особенностей зала приема пищи. Как правило, посетители проводят большую часть времени сидя за столом. Приточно-вытяжная вентиляция  в таком случае обеспечивает двухслойную стратификацию воздуха: разогретый загрязненный воздух выталкивается вверх, а в нижнюю часть помещения поступает свежий поток воздуха.
  • Особенностей служебных помещений. Вентиляция кухонного пространства создает равномерное распределение воздушного потока с понижением температурного показателя от пола к потолку. Если в теплое время года этот показатель не играет особой роли, то в холодный период необходимо контролировать условия подачи воздуха снаружи. В ином случае не избежать образования конденсата и сквозняков.
  • Помещения, где выпекают кондитерские изделия. В таком пространстве температуру воздуха над поверхностями, направляемую через зонты и завесы, должна быть в районе +42°С, под потолком - +30°С.

Ошибки, допускаемые при проектировании вентиляции:

  • Занижение расхода воздуха вместо использования рекуперации тепла;
  • Попытка сэкономить на приобретении качественного и дорогостоящего оборудования приводит к тому, что образуется общая система кухни и зала ресторана. Как следствие – наличие посторонних запахов в помещении, где посетители принимают пищу;
  • Погрешности в расчетах (к примеру, усредненный воздухообмен на одного человека);
  • Монтаж систем вентиляции кафе и ресторанов с единственным канальным кондиционером. Следствие ошибки: воздух из зоны для курящих людей будет поступать на территорию некурящих посетителей заведения.

Зонирование ресторана – самый верный способ организовать эффективную систему вентиляции.

Оборудование, используемое при организации вентиляции

Приточно - вытяжная вентиляция кафе и ресторанов будет функционировать гораздо продуктивнее, если позаботиться о приобретении качественного оборудования. Хотя комплектующих материалов очень много, рекомендуется использовать стандартный набор:

  1. Фильтр грубой очистки, необходимый для фильтрации воздуха от пыли и жира.
  2. Нагреватель. Электрическая модель изделия проще и дешевле при монтаже, однако дороже в эксплуатации, чем водяной аналог.
  3. Вентилятор – основа любой системы. Осевые модели обеспечивают достаточную производительность, но отличаются низким полным давлением. Радиальные модели, которые используют в разветвленной сети воздуховодов. Они характеризуются высоким давлением созданного воздушного потока. От марки оборудования зависят такие критерии, как уровень шума и габариты вентилятора.
  4. Калорифер. Изделие предназначено для подогрева воздуха, подаваемого с улицы в холодное время года. Может быть водяным и подключаться к центральной системе отопления или электрическим.
  5. Шумоглушитель. Вентилятор – это основной источник шума, который возникает ввиду турбулентного завихрения воздуха на лопастях оборудования. Для снижения шума применяют звукопоглощающий материал, которым облицовывают стенки шумоглушителя.
  6. Распределители воздуха, предназначенные для планомерного распределения воздушного потока в помещении.
  7. Воздухопроводная сеть, состоящая из тройников, переходников, поворотов и воздуховодов. Обработанный воздушный поток после выхода из шумоглушителя должен распределяться по помещениям. Для этой цели и используется воздухопроводная сеть.

Сервисное обслуживание вентиляции кафе и ресторанов

Если в помещении общепита установлена качественная система вентиляции – это, безусловно, большой плюс для заведения. Каждый предприниматель стремится повысить уровень рентабельности коммерческой организации, и в случае с ресторанным бизнесом - постоянный приток посетителей оказывает прямое воздействие на прибыльность компании. Ни одна, даже самая усовершенствованная вентиляция, не застрахована от поломки или выхода из строя отдельных ее элементов. Запахи, доносящиеся с кухни, где готовятся блюда, дым сигарет из зоны для курящих посетителей, - все это может негативно сказаться на посещаемости кафе или ресторана. Своевременное обнаружение причин неисправности вентсистемы, регулярная проверка оборудования на предмет загрязнения или образования микроорганизмов позволят избавиться от неприятных последствий.

ПРАЙС-ЛИСТ ПО ОЧИСТКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

    Вид работ      Цена, руб
Проведение санитарно-эпидемиологического обследования (визуальный осмотр и составление акта)      от 4 500 руб
Определение состояния вентсистем видеоинспекционным оборудованием от 80 руб/п.м.  
Очистка вентиляционных систем от пылевых отложений с последующей дезинфекцией от 195 руб/м2 
Дезинфекция систем вентиляции от 50 руб/м2 
Очистка вентиляционных систем от жировых отложений с последующей дезинфекцией от 1 100 руб/м2 
Забор смывов из систем вентиляции и Микробиологическое исследование собранных образцов в сертифицированной лаборатории, с последующим Оформлением Протокола лабораторных исследований.  
     - анализ ОМЧ (Общее микробное число) от 400 руб/ед 
     - анализ УПЭБ (Патогенная и условно-патогенная микрофлора) 1 700 руб/ед 
Оформление Журнала учета работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции 2000 руб.   
Очистка вентилятора от жировых отложений 8000 руб. 

Переустанавливать вентиляцию, производить реновацию или ремонтировать отдельные элементы системы – крайне сложно и экономически невыгодно. Поэтому профилактическое обследование фильтров, воздухопроводной сети, распределителей воздуха и другого оборудования спасет от незапланированных трат на ремонт вентиляции. 

Обслуживание и ремонт вентиляции – один из приоритетных видов деятельности компании «Авитек Инжиниринг». Ознакомьтесь с полным перечнем услуг, представленных в электронном каталоге, или задайте интересующие вопросы менеджерам организации по указанным на сайте контактам. 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ