Монтаж теплотрассы в непроходном канале: особенности и целесообразность применения
меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40

Пн - Сб: с 9 до 21

info@avitekengineering.ru
 /  Монтаж теплотрассы в непроходном канале: особенности и целесообразность применения

Монтаж теплотрассы в непроходном канале: особенности и целесообразность применения

10 Июня 2022

Теплотрасса ― это обязательный элемент системы теплоснабжения. Она представляет собой одно- или двухконтурный трубопровод, по которому циркулирует рабочая среда, доставляющая горячую воду или пар от источника тепла к потребителю.

Теплотрассы делаются из разных материалов. Их перечень определяется инженерами-проектировщиками еще на этапе подготовки технической документации. От физико-механических свойств выбранного материала зависит долговечность, надежность и безопасность трубопровода, а то, каким образом он смонтирован, определяет эффективность и простоту обслуживания всей теплосети. [4]

Методы прокладки теплотрасс

vozdushnyi_montaj_teplotrassy.jpg
Пример воздушного монтажа теплотрассы

Тепловые сети могут иметь разную конфигурацию. Наиболее популярной считается лучевая. Она позволяет попеременно регулировать уровень нагрузки отдельных участков. Теплотрассы также различаются по типу используемых рабочих сред. Одни содержат пар, другие ― горячую воду.

Если говорить о классификации сетей, основанной на способе их монтажа, то здесь стоит выделить следующие виды тепловых магистралей: 

  1. Подземные. Они, в свою очередь, делятся на канальные и бесканальные разновидности. 

  2. Открытые. Отличаются простотой монтажа и обслуживания, но портят архитектурный облик жилых кварталов. 

Особого внимания заслуживают канальные тепловые магистрали. Они чаще всего используются при реализации проектов по обеспечению ГВС и отоплением.

Защитные каналы для прокладки трубопроводов бывают:

  • Проходными

  • Полупроходными

  • Непроходными

Первые используются при прокладке труб в тех местах, где невозможно вскрытие путей для их обслуживания и ремонта: под автомагистралями, железнодорожными путями. 

Полупроходные каналы высотой до 1,5 метров выстраивают в стесненных условиях, где не получается создать полноценную проходную систему, но и вскрытие поверхности для обслуживания инженерных сетей является недопустимым. Как правило, такие решения встречаются под высоконагруженными или крупными инженерными узлами. 

Последняя разновидность, то есть непроходные каналы, считаются самым бюджетным вариантом среди аналогов и повсеместно применяются для прокладки труб, которые не требуют постоянного надзора.

Монтаж теплотрасс в непроходных каналах

Укладка канальных тепловых магистралей дороже, чем бесканальный монтаж, который подразумевает установку трубы в траншею, не имеющую каких-либо дополнительных защитных сооружений. В то же время именно туннельные системы получили наиболее широкое распространение, так как способны обеспечить надежную защиту инженерных линий от механических повреждений и иных неблагоприятных воздействий.

Окончательный выбор способа монтажа теплотрассы зависит от следующих переменных:

  1. Физико-химические свойства и тип грунта

  2. Особенности рельефа местности

  3. Место прокладки

  4. Назначение трубопровода

  5. Необходимость частого обслуживания теплосети [4]

montaj_v_neprohodnom_kanale.jpeg
Монтаж труб теплосети в непроходном канале. Лотковый.

Если выбор пал на канальную систему теплосетей, то нужно определиться с типом тоннелей. Непроходные являются приоритетной разновидностью, так как требуют минимальных затрат времени, сил и материалов. Однако и при их обустройстве есть свои тонкости и нюансы. 

    Поможем вам сделать правильный выбор при проетировании наружной системы теплосети

Типы непроходных каналов

Туннельные системы чаще всего изготавливаются из тяжелого бетона, обладающего высокой степенью водонепроницаемости. Данный параметр важен, так как от него зависит то, насколько размещенная внутри арматура будет защищена от коррозионного повреждения. [2]

Железобетонные короба, используемые при канальном монтаже, различаются своей конструкцией. Они бывают двух типов:

  • Монолитные

  • Лотковые

Первый вариант трудоемок в своей организации, но обеспечивает значительно более надежную защиту трубопровода от разрушительного влияния внешней среды. Монолитный канал, как понятно из его названия, подразумевает заливку основания на месте монтажа. Дно такого канала обязательно армируется, а укладка труб производится по достижению бетоном проектной прочности. При организации альтернативного лоткового тоннеля, трубы укладываются в уже готовые железобетонные короба и закрываются бетонной крышкой, снабженной металлическими петлями для удобства.

Технология монтажа

neprohodnoi_kanal_v_stroitelstve_teploseti.jpg
Лотковый монтаж теплотрассы

Условия работ и особенности прокладки теплотрасс разных видов изложены в ряде разрешительной документации. Основным нормативным актом является свод правил СП 60.13330.2012. 

Прокладка теплотрасс любых типов начинается с проектирования и подготовки технической документации. Этот этап имеет фундаментальное значение. От того, насколько точно и корректно разработан проект будущей теплосети, зависит ее эффективность, простота и экономичность обслуживания, безопасность и долговечность. На этапе проектирования инженеры проводят изыскания, направленные на изучение местности и особенностей строительного объекта и лишь на основании полученных математических расчетов и проделанной аналитической работы, подбираются оптимальные инженерные решения, которые обязательно должны иметь технико-экономическое обоснование. [2]

Когда проект будущей теплосети утвержден и согласован, можно приступать к его реализации. Если решено монтировать теплотрассы в непроходных каналах, то общий список работ будет иметь следующий вид:

  1. Подготовка и зачистка территории

  2. Копка траншеи с соблюдением всех проектных габаритов

  3. Формирование песчаной подушки на дне траншеи

  4. Установка готовых П-образных лотков или заливка ЖБИ

  5. Прокладка трубопроводов в открытые тоннели

  6. Закрытие канала бетонной крышкой

Чтобы конденсат, который будет образовываться в ходе эксплуатации, стекал в специальную рабочую зону или устранялся самотеком, тоннели можно устанавливать под наклоном. После их закрытия нужно обязательно присыпать теплотрассу грунтом. Рекомендованная толщина верхнего слоя почвы составляет 0,5 метра. 

Смонтированные по описанной технологии тепловые магистрали будут отличаться следующими важными преимуществами:

  1. Длительный срок эксплуатации

  2. Хорошая способность переносить перепады температур и негативное воздействие влаги

  3. Стойкость к давлению грунта

  4. Экономичность в обслуживании

Как видно, сам процесс установки непроходных каналов довольно прост и весьма бюджетен, за что и ценится многочисленными монтажными бригадами. 

Наши сотрудники имеют многолетний опыт монтажа теплотрассы любой протяженности

Используемые материалы

material_dlea_prokladki_teplotrassy.jpg
Пример использованных материалов для укладки труб теплосети: сталь, стекловата, металл

То, какие трубы и теплоизоляторы будут задействоваться при организации тепловой сети, определяется на этапе проектирования. Выбор подходящих материалов зависит от особенностей местности и предъявляемых технологических требований. [2]

Трубопроводы ― один из главных элементов теплосети, чаще всего делают из следующих материалов. 

  1. Оцинкованная сталь

  2. Полипропилен

  3. Металлопластик

Наилучшими эксплуатационными свойствами обладает последний вариант. Однако металлопластик стоит дорого. Поэтому часто взамен него используют полипропилен. Трубопроводы из этого материала могут работать со средами температурой до 95 градусов и выдерживают давление до 9 атмосфер. Полипропилен обладает малым весом, а при его использовании стыки отдельных элементов можно сварить, что обеспечивает их абсолютную герметичность. Стальные трубы, конечно, тяжелее, да и их резьбовые соединения вызывают ряд трудностей, но зато они практически не имеют ограничений по температуре рабочей среды и могут выдерживать давление до 12 атмосфер. 

Если говорить о теплоизоляции трубопроводов, то нормы по ее формированию изложены в своде правил СП 61.13330.2012. Согласно действующим регламентам, материалы, используемые для снижения теплопотерь, должны обладать не только низким коэффициентом теплопроводности, но и минимальным водопоглощением. Еще один важный критерий ― химическая чистота. Он особенно важен при прокладке трубопроводов из оцинкованной стали. Изоляторы не должны содержать соединений, агрессивных по отношению к металлу. Иначе есть риск преждевременного выхода из строя всего трубопровода. Соединения, агрессивные к металлу, во время увлажнения, которое неизбежно при длительном нахождении в грунте, начнут вымываться. Попадая на трубу, они вызовут ее коррозию.

teploizoleatsia_ppu.jpg
ППУ теплоизоляция стальных труб

На роль изоляторов подходят следующие виды материалов

  • Базальт

  • Стекловата

  • Сшитый полиэтилен

  • ППУ (пенополиуретан)

Базальтовые изоляторы просты в монтаже. Стекловата обладает низкой плотностью, но требует использования защиты из листов стеклоткани или рубероида. Сшитый полиэтилен и ППУ характеризуются хорошей механической прочностью, а последний еще и может наноситься в жидком виде, что удобно при обработке теплотрасс сложной конфигурации. 

Теплоизоляция трубопроводов проводится в несколько этапов

  1. Подготовка

  2. Антикоррозийная защита

  3. Нанесение теплоизоляционного слоя

  4. Наружная отделка

Перед началом работ металлические трубы зачищаются от ржавчины, пластиковые аналоги просто обезжириваются с помощью бензина, уайт-спирита и подобных ему растворителей. Сталь также нуждается в дополнительной защите от коррозии, которая обеспечивается битумными пастами и мастиками. [3]

Проведя все необходимые подготовительные процедуры, можно приступать к укладке основного теплоизоляционного слоя. Его толщина зависит от свойств выбранного изолятора и требований, предъявляемых к поверхности. Для защиты основного теплоизоляционного слоя обычно формируют специальное водоотталкивающее покрытие. Оно может обладать толщиной 10-20 мм. Этот слой защитит изолятор от механического повреждения и неблагоприятного воздействия влаги.

Заключение

Обустройство теплотрасс в непроходных каналах считается наиболее распространенным инженерным решением, а потому в этом вопросе накоплено достаточно опыта. Несмотря на это, работы по организации подобных сетей по-прежнему остаются весьма сложными и трудоемкими. Они требуют не только хорошей теоретической подготовки, но и внушительного практического опыта, а также наличия землеройного, сварочного, грузоподъемного оборудования и иного материально-технического оснащения. 

Доверить работы по проектированию теплотрасс с последующим авторским надзором вы можете компании “Авитек Инжиниринг”. Ее специалисты гарантируют не только качество услуг, что подтверждено многолетней безупречной репутацией, но и строгое соблюдение сроков сдачи работы, а также всех иных договоренностей.

Остались вопросы? Закажите звонок и мы дадим исчерпывающие ответы.

Библиография:

  1. Типовая технологическая карта: "Монтаж трубопроводов систем теплоснабжения и отопления

  2. Строительные нормы и правила. СНиП 3.05.03-85, СП 74.13330.2011. Тепловые сети

  3. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. СП 61.13330.2012. СНиП 41-03-2003

  4. Защита от коррозии трубопроводов тепловых сетей. Автор: А.Г. Семенов

  5. Решение проблемы коррозии – строительство трубопроводов тепловых сетей в несущих влагонепроницаемых футлярах. Автор: В.М. Шокало

Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения