Открытый монтаж теплотрассы: особенности и условия применения
меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40

Пн - Сб: с 9 до 21

info@avitekengineering.ru
 /  Открытый монтаж теплотрассы: особенности и условия применения

Открытый монтаж теплотрассы: особенности и условия применения

30 Мая 2022
otkrytyi-montaj-teplotrassy.jpg
Пример открытого монтажа теплотрассы

Несмотря на высокую популярность автономных инженерных систем, централизованные линии ГВС и отопления все еще остаются востребованными. Эти сети используются преимущественно в тех жилых кварталах, которые густо застроены многоквартирными домами. Централизованные системы отличаются от автономных особенностями своей конфигурации, а именно расположением источника тепла. Если говорить более подробно, то в централизованных линиях отдельно стоящие объекты обслуживает общий коллектор, который выведен наружу, а в автономных системах все коммуникации находятся внутри здания, и они не связаны с инженерными сетями других домов.

Конечно, чтобы обеспечить потребителя горячей водой или отоплением, мало просто нагреть теплоноситель до нужной температуры. Его нужно с минимальными теплопотерями доставить до пункта назначения. В централизованных системах этой цели и служат теплотрассы. Они представляют собой трубопровод со специальной изоляцией из ППУ, стекловаты или сшитого полиэтилена. Такая магистраль является крайне важным элементом теплоснабжения. Она отвечает за распределение теплоносителя и его циркуляцию внутри системы.

Кстати, качество, эффективность и безопасность теплотрассы зависят от того, насколько грамотно выбран материал труб и изоляции, насколько точно и корректно определен диаметр трубопровода и другие конструктивные особенности сети. Без специальной профессиональной подготовки нельзя осуществить выбор в пользу верного инженерного решения. Именно поэтому проектированием и прокладкой теплотрасс занимаются исключительно квалифицированные работники монтажных организаций, таких как "Авитек Инжиниринг"

Мы производим проектирование и монтаж наружных теплосетей более 15 лет!

Способы монтажа теплотрасс

Существует несколько вариантов прокладки тепловых магистралей. 

  1. Подземный монтаж (канальным, бесканальным или бестраншейным способом)

  2. Воздушный монтаж

Если первый метод прокладки труб требует наличия землеройного оборудования, то второй вариант более прост в исполнении. Именно об особенностях монтажа теплотрасс открытым способом и будем говорить более подробно дальше. 

Воздушный монтаж теплотрасс 

Как и при подземной прокладке, открытые тепловые магистрали бывают одно- или двухтрубными. Второй вариант встречается чаще всего. По одному контуру доставляется тепло, а по второму возвращается уже отработанный теплоноситель. Использование двухтрубной конфигурации обеспечивает беспрерывную циркуляцию рабочей среды, повышая тем самым экономичность всей системы.

proektirovanie-injenernyh-setey.jpg
Пример подземного монтажа теплотрассы

Главная особенность открытых теплотрасс состоит в том, что для монтажа рабочих контуров не приходится копать каналы и траншеи, трубы устанавливаются поверх грунта и крепятся на специальные опоры.  В масштабах проекта это дает существенную экономию материалов, а также ряд других важных преимуществ. 

  1. Снижение стоимости работ

  2. Сокращение сроков монтажа

  3. Простота обслуживания и обнаружения неисправностей в дальнейшем

  4. Экономия на дополнительных системах контроля трубопроводов

При всей практичности воздушной прокладки тепловых магистралей к ней прибегают лишь в крайних случаях. Открытый монтаж используется исключительно в густо застроенных участках и при обширной разветвленности подземных инженерных сетей. Этот вариант прокладки теплотрасс стараются не применять за пределами промзон, так как он сильно портит архитектурный облик жилых районов. Еще один недостаток воздушного монтажа ― сложность организации системы изоляции трубопроводов. Чтобы снизить уровень теплопотерь, приходится использовать большое количество материалов и защитных конструкций. 

Предлагаем услуги прокладки наружных теплосетей воздушным способом

Этапы монтажа 

При прокладке тепловых магистралей инженеры и рабочие монтажной бригады руководствуются требованиями и стандартами ряда нормативных документов:

  • СП 131.13330.2012

  • СП 61.13330.2012

  • СП 60.13330.2012

  • СП 50.13330.2012

Эти акты являются основными. Кроме них, есть и несколько вспомогательных нормативных документов, которые применяются при решении специфических производственных задач. 

ukladka-trub-teplotrass.jpg
Проложенные трубы воздушным путем

Независимо от выбранного способа монтажа, процесс прокладки теплотрасс осуществляется в несколько этапов. 

  1. Проектирование. В этой части специалисты проводят комплексное обследование территории и объектов, расположенных на ней. Тщательный анализ и изыскательные работы помогают определиться с оптимальными техническими условиями для установки трубопровода, его конфигурацией и перечнем необходимых материалов.

  2. Составление технической документации и проведение подготовительных работ. После согласования ТУ и других бумаг можно приступать к зачистке местности и ряду других обязательных процедур.

  3. Установка теплотрассы. В этой части точный перечень работ определяется выбранным способом монтажа и конфигурацией сети. По окончании прокладки в обязательном порядке проводятся пусконаладочные работы, направленные на проверку корректности функционирования всех узлов системы. 

Если углубляться в особенности прокладки открытых теплотрасс , то строительство данных систем требует выполнения следующего перечня работ.

  1. Установка информационных щитов и ограждающих конструкций по периметру монтажной площадки

  2. Установка железных и бетонных опор для трубопровода

  3. Прокладка теплотрассы по заранее согласованному плану

  4. Теплоизоляция труб и монтаж защитного металлического слоя

Стоит отметить, что при прокладке открытых тепловых магистралей, равно как и в случае с монтажом других видов теплотрасс, крайне важным этапом является проектирование. Как правило, именно он отнимает наибольшее количество времени. Здесь перед специалистами проектной организации стоит довольно трудоемкая задача ― они должны тщательно проработать все элементы будущей сети. При этом крайне важно позаботиться о том, чтобы риск возникновения ошибок был исключен, ведь каждая неточность может привести к довольно плачевным последствиям: от аварии с дорогостоящим ремонтом до полного выхода из строя всей теплосети. 

Мы имеем многолетний опыт проектирования наружных теплосетей любой сложности!

Материал трубопровода

Решение о том, из чего будут сделаны тепловые магистрали, принимается еще на этапе составления проектной документации. При выборе материала принято учитывать два ключевых параметра:

  • Соответствие температурным нагрузкам

  • Уровень выдерживаемого давления

Материал должен сохранять свои эксплуатационные характеристики при температуре от +95 градусов Цельсия и давлении от 1,5 атмосфер. 

Обычно при монтаже теплотрасс применяют либо стальные, либо полипропиленовые трубы. В некоторых проектах встречаются металлопластиковые аналоги. Стальные трубы могут выдерживать давление до 12 атмосфер, а температурные ограничения почти отсутствуют. Они хорошо выдерживают разные механические нагрузки и устойчивы к деформациям. Однако любой металл, в том числе и оцинкованная сталь, довольно сложен с точки зрения прокладки и обслуживания. Немало хлопот доставляют и резьбовые соединения таких труб. Стыки полипропиленовых аналогов полностью герметичны. При этом сами трубы отличаются малым весом и хорошей механической стойкостью. Если говорить о минусах полипропилена, то это, конечно  ― ограничения по уровню допустимого давления и температурных нагрузок. Трубы из этого материала выдерживают до 9 атмосфер, а теплоноситель не должен быть горячее 95 градусов. Более прочными и довольно легкими являются металлопластиковые трубы, вобравшие в себя преимущества оцинкованной стали и полипропилена, однако они весьма дорогостоящи, а потому целесообразны не для всех проектов.

Mineralnaya-vata-dlea-teploizoleatsii-trub-teplotrass.jpg
Пример использования минеральной ваты для утепления труб теплосети

Материал изоляции

Для покрытия контура больше всего подходят следующие разновидности теплоизоляторов. 

  1. Стекловата. Стоит недорого и имеет низкую плотность, что облегчает вес всей конструкции. Недостаток стекловаты состоит в том, что она требует дополнительной защиты с использованием листов рубероида или стеклоткани. Это увеличивает время монтажа и общую стоимость проекта

  2. Пенополиуретан. Материал, являющийся разновидностью пластика, характеризуется хорошей стойкостью к перепадам температур. При этом он может применяться для изоляции трубопроводов любой конфигурации. Пенополиуретан иногда наносится даже в жидком состоянии, что крайне удобно при необходимости проведения точечной обработки

  3. Сшитый полиэтилен. Особо прочный и износостойкий материал. Он хорошо выдерживает механические нагрузки, стоек к химическим веществам, а также способен переносить даже значительные перепады температур

При воздушном монтаже тепловых магистралей также возможно применение базальтовых изоляторов. Они хорошо защищают от теплопотерь, отличаются простой и оперативностью установки. Однако базальтовый изолятор стоит дорого, а потому используется в проектах не так уж часто

Заключение

Теплотрассы серьезно отличаются от обычных трубопроводов. Они имеют больший диаметр, должны обладать способностью обслуживать горячие среды, а их назначением является доставка горячей воды или пара от источника тепла к конечному потребителю. Эти особенности объясняют повышенные требования к используемым материалам и условиям проведения работ. Прокладка тепловых магистралей невозможна без обширной материально-технической базы, штата высококвалифицированных специалистов ПТО, рабочих и строителей. Кроме этого, для обеспечения хорошего результата нужно обладать современным оборудованием и техникой, а также многолетним опытом работы. Все это есть у сотрудников компании "Авитек Инжиниринг", которой вы можете доверить прокладку теплотрасс любой сложности. Предприятие с успехом работает в области создания инженерных коммуникаций с 2006 года и имеет в своем портфолио сотни реализованных проектов разного масштаба.

Библиография:

  1. Типовая технологическая карта: "Монтаж трубопроводов систем теплоснабжения и отопления"

  2. Строительные нормы и правила. СНиП 3.05.03-85, СП 74.13330.2011. Тепловые сети

  3. Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. СП 61.13330.2012. СНиП 41-03-2003

  4. Материалы выступления на семинаре "Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей" С.Н. Зарубин

Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения