меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40
Пн - Сб: с 9 до 21  
 
info@avitekengineering.ru
 /  Пожарное дымоудаление от А до Я

Пожарное дымоудаление от А до Я

Авитек Инжиниринг
16 Августа 2022

Монтаж воздуховода для системы дымоудаления

Дымоудаление ― это процесс локализации и вывода за пределы здания неустойчивой смеси, состоящей из пыли, токсичных газов и паров, возникающих в ходе возгорания. Осуществляется параллельно с компенсацией ликвидированного объема чистым воздухом, который поступает через приточные клапаны. Для защиты людей, строительных конструкций и материальных ценностей от негативного воздействия дыма используется комплекс специального технологического оборудования. Он называется системой дымоудаления, сокращенно ― СДУ. Его проектирование и монтаж входит в общий перечень мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

Задачи пожарного дымоудаления

Установка противодымной защиты ― сложный и ответственный процесс, о тонкостях которого мы поговорим чуть ниже. Пока же постараемся ответить на вопрос о том, зачем вообще тратить время, трудовые и финансовые резервы на организацию системы дымоудаления. 

Противодымная защита устанавливается в зданиях и сооружениях для решения следующего спектра задач:

  1. Сокращение плотности задымления на путях эвакуации людей

  2. Предотвращение или ограничение распространения пожара от очага возгорания

  3. Снижение температуры газо-, пылевоздушной смеси в помещении

  4. Минимизация концентрации угарного газа и других токсичных соединений в здании

Все это помогает улучшать видимость в помещении, охваченном огнем, а также обеспечивает возможность для свободного дыхания людей. Переоценить последствия такого воздействия сложно: спасательные службы быстрее находят и ликвидируют очаг возгорания, а пострадавшие могут свободно эвакуироваться из здания, не боясь дезориентации и отравления окисью углерода.

Экспериментально доказано, что в закрытых помещениях, заблокированных дымом, температура пылегазовоздушной смеси может доходить до 1000℃. Наличие исправной системы дымоудаления помогает остудить ее до 400℃. Как следствие, температурное воздействие на строительные конструкции снижается, риск их деформации и обрушения становится минимальным. В итоге угроз для жизни и здоровья людей меньше, уровень повреждения материальных ценностей также заметно сокращается. 

Имеем допуски и разрешения для проектирования и монтажа системы дымоудаления

Принцип работы пожарного дымоудаления

Конкретный алгоритм срабатывания системы дымоудаления зависит от того, какие именно инженерно-технологические решения в ней использованы, но общая схема функционирования всегда остается неизменной. 

Схема функционирования работы системы дымоудаления выглядит следующим образом

  1. Появление летучих продуктов горения в воздухе, что приводит к срабатыванию извещателя СДУ

  2. Поступление сигнала пожарной тревоги на пульт управления или прибор автоматической пожарной сигнализации (АПС)

  3. Передача управляющего сигнала на отключение общеобменной вентиляции, закрытие огнезадерживающих клапанов

  4. Автоматическое открытие окон, люков, зенитных фонарей, клапанов дымоудаления

  5. Активизация работы вытяжных вентиляторов и вентиляторов подпора воздуха

Все эти действия осуществляются за крайне малый промежуток времени. В участии человека система противодымной защиты практически не нуждается. Если она находится полностью под автоматическим управлением, прибор АПС самостоятельно запустит нужный алгоритм. Если же выбран полуавтоматический режим работы, тогда потребуется передача сигнала с пульта управления, находящегося под контролем диспетчера или оператора.

Какое оборудование используется для пожарного дымоудаления

Внимательно изучив принцип работы СДУ, можно заключить, что для ее создания требуется большое число различных технологических решений. Их основу составляют:

  • Дымоприемные устройства

  • Вентиляторы для удаления дыма и его компенсации свежим воздухом

  • Огнестойкие вентиляционные короба

  • Шахты, магистральные каналы

  • Огнезадерживающие клапаны, предназначенные для ограничения распространения пожара по общеобменной вентиляции

Оборудование, используемое для организации противодымной защиты, можно условно поделить на две категории: 

  • Специального 
  • Общего назначения. 
oborudovanie-dlea-sistemy-dymoudalenia.jpg
Оборудование для систем дымоудаления

Каждое из решений имеет свои преимущества и недостатки.

Оборудование специального назначения

  • Плюсы
    • Простота управления

    • Длительный срок службы

    • Высокая прочность

  • Минусы

    Вентиляторы, клапаны, короба и прочие устройства специального назначения используются для одной цели ― дымоудаления. На протяжении всего срока эксплуатации их не нужно будет менять, так как вероятность преждевременного износа исключена. Несмотря на это, придется уделять особое внимание техническому обслуживанию данных систем. Кроме того, для их установки потребуется отдельное место, что считается ключевым недостатком подобного решения.

Ради экономии пространства иногда прибегают к организации противодымной защиты с помощью оборудования общего назначения

Оборудование общего назначения

  • Плюсы
    • Многофункциональность

    • Экономичность

  • Минусы
    • Высокая степень износа, так как оборудование ежедневно используется для разных нужд обслуживаемого здания

    • Сложность регулирования, связанная с многофункциональностью систем

    • Риск повреждения СДУ при ремонте и реконструкции других инженерных коммуникаций, использующих то же оборудование

Выбирая между установками специального и общего назначения, важно помнить, что только в первом случае можно говорить о полном соответствии требуемым техническим характеристикам. Вентиляторы, клапаны, магистральные каналы и прочие элементы, спроектированные исключительно для нужд СДУ, создаются из материалов, которые обладают повышенными показателями термической устойчивости. Они не боятся высоких нагрузок и остаются инертны к различным химическим соединениям, которые могут содержаться в дыме. Это и отличает их от устройств общего назначения.

Проектирование и монтаж дымоудаления требует большого опыта

Основные правила организации пожарного дымоудаления

Преимущества водного пожаротушения

В действующих СНиП и ряде приложений к ним можно найти целый ряд требований, которым должна удовлетворять СДУ. Если она не будет соответствовать изложенным нормам и стандартам, то ввод здания в эксплуатацию станет невозможным.

Правил, по которым проектируется и устанавливается противодымная защита, существует большое количество. 

Главные же принципы можно изложить в виде следующих тезисов:

  1. Расчет дымоудаления производится совместно с проектированием общеобменной вентиляции

  2. СДУ должна предусматриваться в холлах, пассажах и атриумах, в коридорах длиной более 15 метров без доступа к свежему воздуху, в непроветриваемых помещениях площадью от 50 м2, подразумевающих наличие постоянных рабочих мест или содержащих горючие материалы, в гардеробных и других помещениях от 200 м2

dymoudalenie-obshestvennyh-zdanii.jpg
Система дымоудаления общественного здания
  1. Противодымной защитой оборудуются не только склады, архивы, кабинеты, но и пути эвакуации людей, а значит, СДУ нужна на лестницах, в шахтах лифтов, на территории подземных автостоянок     

  2. Пожарное дымоудаление не может проектироваться с использованием только вытяжного оборудования. Система также должна оснащаться техническими решениями, обеспечивающими приток чистого воздуха, который при этом не может смешиваться с выводимым дымом

СДУ является обязательным элементом жилых, общественных, административных и промышленных зданий высотой более 28 метров. 

В противодымной защите также нуждаются технологические и пешеходные тоннели, цокольные этажи. Существует только несколько исключений, позволяющих отказаться от противодымной защиты. Например, от нее можно отказаться на объектах площадью менее 200 м², если те защищены автоматизированными системами пожаротушения. Однако данное утверждение не относится к зданиям и комплексам с высоким уровнем пожаро- и взрывоопасности (категории А и Б).

Как создается система пожарного дымоудаления и кто этим занимается

Организация СДУ требует наличия высокой профессиональной подготовки, глубокого понимания разнообразных физико-химических процессов, умения быстро и безошибочно ориентироваться в действующей нормативно-правовой и технической документации. Все это есть у сотрудников компании "Авитек-Инжиниринг", к которым вы можете обратиться за помощью в разработке противодымной защиты. 

Этот процесс будет включать в себя несколько основных этапов:

  1. Сбор первичной информации, ее анализ, составление технического задания на разработку СДУ   

  2. Проведение аэродинамических  расчетов системы пожарного дымоудаления, определение требуемой мощности и прочих параметров будущей противодымной защиты

  3. Разработка документации стадии «П», экспертиза и согласование проекта

  4. Подготовка рабочей документации стадии «Р», формирование сметы

  5. Закупка материалов и оборудования

  6. Реализация проекта системы дымоудаления, проведение пусконаладочных работ

После установки элементов противодымной защиты в обязательном порядке проводится проверка их работоспособности. В ходе тестов и испытаний оценивается уровень исправности агрегатов, шахт и магистралей, а также определяется степень их соответствия проектной документации и заявленным пределам огневой стойкости. Итоговая сдача в эксплуатацию осуществляется с участием государственной комиссии, членами которой являются представители надзорных органов.

После приемки и ввода в эксплуатацию СДУ работа не заканчивается. Уже готовая система пожарного дымоудаления нуждается в регулярном техническом обслуживании и своевременных проверках. Их должна выполнять компания, лицензированная на этот вид деятельности. Аудит может проводиться ежемесячно или ежеквартально, а его результаты и меры, принятые для устранения обнаруженных недочетов, регистрируются в специальном журнале.

Нормативная документация

Эксперты в области проектирования и строительства противодымной защиты руководствуются современными нормами и стандартами, изложенными в следующих правовых актах:

  1. Федеральный закон № 123-ФЗ

  2. СП 60.13330. 2020, СП 60.13330. 2013

  3. СП 7.13130.2013

  4. НПБ 239-97

  5. НПБ 253-98

  6. НПБ 250-97

  7. НПБ 241-97

sistema-dymoudalenia.jpeg
Проект системы дымоудаления

Здесь отражены необходимость, состав и принципы устройства системы пожарного дымоудаления. Кроме этого, в арсенале проектировщиков есть методические рекомендации, составленные специалистами МЧС РФ и используемые при расчетах дымоудаления. И хотя такие пособия не являются основными руководящими документами, они активно используются при разработке СДУ и существенно облегчают данный процесс.

Доверяя проектирование СДУ, ее монтаж и обслуживание сотрудникам компании "Авитек Инжиниринг", вы получаете гарантию безупречного качества, строгого соблюдения сроков и иных договоренностей. В штате работают только опытные эксперты, прошедшие строгий квалификационный отбор. В их распоряжении есть лучшее материально-техническое оснащение и полный комплекс специализированного программного обеспечения, что исключает риск возникновения ошибок или недочетов. Обращаясь в "Авитек Инжиниринг", вы защищаете себя от необоснованных переплат и дополнительных расходов на сложное техническое обслуживание и частый внеплановый ремонт СДУ.

Библиография

  1. Методические указания. "Расчет противодымной вентиляции в зданиях различного назначения"
  2. МЧС России "Современные системы дымоудаления: что это и для чего они нужны"
  3. Научная статья "Системы дымоудаления – эффективное "управление" дымом при пожаре" 
  4. СП 7.13130.2013 Требования пожарной безопасности
  5. СП 60.13330.2020 Отопление. Вентиляция. Кондиционирование воздуха.
Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения