Проектирование и установка систем кондиционирования. Разновидности систем. Нормативы и методология монтажа.
меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40

Пн - Сб: с 9 до 21

info@avitekengineering.ru
 /  Проектирование и установка систем кондиционирования. Разновидности систем. Нормативы и методология монтажа.

Проектирование и установка систем кондиционирования. Разновидности систем. Нормативы и методология монтажа.

27 Июля 2022

Внешний блок VRV/VRF системы

Система кондиционирования воздуха ― это комплекс различных инженерных устройств, поддерживающих нужные температурные параметры, а также заданный уровень влажности, что позволяет обеспечить благоприятный микроклимат внутри помещений. 

Качественное кондиционирование помогает в создании комфортной среды. Благоприятный микроклимат играет большую роль не только в жилых помещениях. Он важен и в организации комфортных рабочих условий. На промышленных предприятиях системы кондиционирования устанавливаются с целью поддержания температурных показателей, необходимых для нормального функционирования технологически сложных приборов и оборудования. Помимо этого, качественно спроектированный комплекс инженерных устройств помогает решать и другие важные задачи:

  • Удаление пыли, образующейся в процессе работы

  • Фильтрация воздуха от токсинов и других вредных веществ

  • Поддержание в норме уровня влажности

  • Устранение избыточного тепла, исходящего от работающего оборудования и других источников

Все это помогает улучшать самочувствие людей, находящихся в помещении, а также обеспечивает сохранность производственных материалов и изделий. 

Позаботьтесь о здоровье своих сотрудников, организовав систему кондиционирования

Организация системы кондиционирования ― сложная многоэтапная задача. Ее решением должны заниматься специалисты с внушительным опытом работы за плечами. От профессионализма инженеров-проектировщиков и мастеров, устанавливающих систему кондиционирования, зависит множество факторов:

  • Корректность подобранного оборудования

  • Энергоэффективность и уровень сопутствующих затрат

  • Простота обслуживания и ремонта

  • Безопасность эксплуатации

Доверьте проектирование и монтаж комплекса инженерных устройств сотрудникам «Авитек Инжиниринг», чтобы получить гарантию качества и долговечности установленного оборудования. Специалисты с подтвержденной квалификацией подберут оборудование с учетом специфики конкретного помещения, выберут оптимальную схему расположения основных узлов, закупят все необходимые материалы и осуществят монтаж с последующим выполнением пусконаладочных работ.

Нормативная документация

В процессе разработки и установки системы кондиционирования инженеры и монтажники руководствуются правилами и требованиями, изложенными в следующих документах.

  1. СНиП 2.04.05-91

  2. СНиП 2.09.02-85

  3. СП 7.13130.2013

  4. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ

  5. ГОСТ Р 50969-96

  6. ГОСТ 31532-2012

  7. ГОСТ 21.602-79

  8. ГОСТ 22270-76 и другие

Пример проекта кондционирования объекта

Кроме этого, созданный комплекс инженерного оборудования, материалы и изделия, входящие в его состав, должны удовлетворять требования ТР №384-ФЗ, а также различным федеральным законам, касающимся обеспечения безопасности жилых и общественных территорий.

Разновидности систем кондиционирования

Схема VRF\VRV системы кондиционирования помещения

Современное технологическое развитие в сфере контроля микроклимата в помещениях разного масштаба и назначения помогло создать многофункциональное оборудование, отличающиеся высокой производительностью и энергоэффективностью. К числу подобных систем относятся следующие разновидности. 

  1. VRF/VRV (мультисплит-системы). Это оборудование состоит из главного блока, который монтируется снаружи здания, и внутренних элементов, подключенных к общему воздуховоду и распределяющих потоки между разными помещениями. Каждая из частей может работать независимо от других, но вся система имеет централизованное управление. VRF/VRV-системы отличаются энергоэффективностью, способностью точно регулировать климат в помещении. Недостатком данного оборудования является тот факт, что в роли хладагента здесь используется фреон, а его утечку, если она возникнет, нельзя будет найти и устранить без специальной аппаратуры. 

  1. Чиллеры и фанкойлы. Это климатическое оборудование используется преимущественно на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности. По принципу работы оно похоже на мультисплит-системы, но для своего функционирования использует воду или специальную незамерзающую жидкость в зимний период. Чиллер выполняет роль внешнего блока, а фанкойл ― внутреннего. Последний бывает разных видов (кассетный, настенный, напольный, потолочный). Количество фанкойлов зависит от особенностей обслуживаемого помещения и мощности чиллера, который также можно подключать к системе вентиляционного охлаждения или обогрева. Это обеспечивает гибкость комплекса, что и является главным преимуществом этого типа инженерного оборудования.

Кроме описанных двух разновидностей, встречаются моноблочные конструкции. Они, как правило, размещаются на крыше здания (руфтопы). Такое оборудование обладает вентиляционными свойствами, работает бесшумно и особенно востребовано на крупных объектах (торговые центры, парковки, стадионы). Вместе с чиллерами часто используют и центральные кондиционеры. Они требуют подключения внешнего источника тепла или холода, но при этом могут контролировать климат в помещении, параллельно очищая воздух от загрязнений и вентилируя его. Реже других используются прецизионные кондиционеры. Это оборудование встречается в основном в музеях, научных архивах, лабораториях, на предприятиях химической промышленности. Прецизионные кондиционеры могут точно соблюдать заданные параметры температуры и уровня влажности, что и сделало их востребованными там, где постоянство микроклимата играет первостепенную роль.

Проект кондиционирования. Подключение чиллера к магистрали.

Этапы работ

Организация системы кондиционирования должна проходить под чутким контролем компетентных специалистов, иначе возникает риск ошибок, которые приведут к дополнительным расходам. Так, отклонение от стандартов, прописанных в ГОСТах и утвержденных сводах правил, станет причиной запрета эксплуатации производственных помещений со стороны надзорных органов. Чтобы этого не произошло, поручите проектирование и монтаж системы кондиционирования сотрудникам "Авитек Инжиниринг", которые выполнят все работы под ключ и предоставят гарантию качества.

Обращайтесь к нам за предварительной сметой!

Проектирование

С этого этапа начинается работа над системой кондиционирования. 

Каждый проект индивидуален и строится с учетом следующих особенностей:

  • Тип объекта

  • Размеры обслуживаемых помещений

  • Архитектурный и генеральный план здания

  • Существующие технические условия подключения к уже проложенным инженерным сетям

  • Источники теплоснабжения

  • Требования к эффективности вентилирования и кондиционирования

После тщательного анализа факторов, влияющих на выбор оборудования, проводятся инженерные и экономические расчеты, а затем создается проект производства работ с привязкой установки элементов системы к календарным дням и датам. 

Монтаж

Установка системы происходит согласно разработанному и утвержденному плану, с учетом действующих строительных норм и стандартов. От того, насколько грамотно будет выполнен этот этап, зависит надежность работы оборудования. Именно игнорирование СНиП в 90% случаев приводит к возникновению дефектов, а потому обращение к профессионалам, хорошо знакомым со всеми нормативами, является гарантией долговечности и эффективности установленного инженерного комплекса, быстрой окупаемости вложенных средств.

Чтобы работы по монтажу продвигались быстрее, они выполняются несколькими группами специалистов. В каждой из них процессом руководит опытный бригадир, осуществляющий промежуточный контроль качества.

Авитек Инжиниринг - профессионал в области кондиционирования!

Методология монтажа систем кондиционирования

Ключевые элементы системы кондиционирования, как правило, устанавливаются на крыше или фасаде здания. Этапы работ, равно как и нюансы их проведения, могут существенно отличаться в зависимости от типа выбранного оборудования. Например, для VRF/VRV систем процесс монтажа выглядит следующим образом. 

  1. Прокладка фреоновых магистралей

  2. Диагностика фреонопроводов на наличие течей

  3. Установка дренажной системы

  4. Монтаж внутренних блоков

  5. Установка внешнего блока (на крыше или рядом с обслуживаемым зданием)

  6. Фальцовка фреоновых трубопроводов

  7. Создание вакуума внутри системы для последующей проверки

  8. Заправка фреоном

Завершающим этапом становится проведение пусконаладочных работ. Их целью является выявление и устранение мельчайших недостатков смонтированной системы. Для решения поставленной задачи проводится целая серия обязательных процедур:

  • Проверка качества монтажа отдельных элементов;

  • Регулировка рабочих параметров и приведение их под требования проектной документации;

  • Создание паспортов и инструкций по эксплуатации инженерной системы;

  • Обучение персонала предприятия использованию оборудования. 

Сервисное обслуживание

Чтобы установленное климатическое и вентиляционное оборудование прослужило как можно дольше, и вам не пришлось повторно платить за его покупку и монтаж, нужно не забывать о регулярном техническом обслуживании. С его помощью удастся решить целый комплекс задач. 

  1. Профилактика поломок   

  2. Своевременное обнаружение дефектов и их быстрое устранение

  3. Снижение нагрузки на отдельные узлы и компоненты, повышение их долговечности, эффективности

Вторым условием для сохранения работоспособности инженерных систем является правильная эксплуатация установленного оборудования. Для соблюдения этого требования сотрудники "Авитек Инжиниринг" проведут инструктаж по использованию чиллеров, фанкойлов, VRV/VRF систем.  

Стоит отметить, что современные климатические системы часто имеют возможность для подключения контроллеров и систем автоматики. Многие из узлов обладают широкими возможностям для диагностики и находятся под управлением компьютера, который своевременно сообщает о любых дефектах. Однако это не снимает ответственности с монтажной бригады и обслуживающего персонала, что заставляет с особой тщательностью подходить к выбору рабочей команды.

Библиография:

  1. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования промышленных объектов. Справка проектировщика
  2. ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  3. СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требование пожарной безопасности
  4. Статья: Назначение и принцип работы систем кондиционирования воздуха
  5. Белова Е.М. Кондиционирование с фэнкоилами и чиллерами
  6. Справочное пособие "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха"
Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения