Проектирование вентиляции промышленных объектов: особенности и нормативы
меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40

Пн - Сб: с 9 до 21

info@avitekengineering.ru
 /  Проектирование вентиляции промышленных объектов: особенности и нормативы

Проектирование вентиляции промышленных объектов: особенности и нормативы

2 Августа 2022
Проект промышленной вентиляции
Проект промышленной вентиляции

Вентиляция ― это комплекс инженерных решений, обеспечивающих воздухообмен в здании и его отдельных зонах. Он состоит из следующих изделий и оборудования:

  • Вентиляционные каналы
  • Вытяжки
  • Короба
  • Насосы и вентиляторы
  • Трубопроводы и прочее

Точный список используемых технических средств зависит от типа вентиляционной системы и особенностей обслуживаемого объекта. 

Вентиляция промышленных объектов имеет ряд своих специфических особенностей, одной из которых является целевое назначение данного комплекса. Система воздухообмена на предприятиях, внутри рабочих и складских зон создается для решения следующего спектра задач:

  1. Отвод отработанного воздуха
  2. Обеспечение комфортного микроклимата внутри помещения
  3. Своевременное удаление избытков тепла и влаги из воздуха
  4. Повышение уровня пожарной безопасности
  5. Очистка воздуха от вредных веществ
  6. Поддержание оптимальных для работы оборудования условий
  7. Приведение воздуха внутри обслуживаемого объекта в соответствие с гигиеническими, санитарными и эпидемиологическими нормами
Предлагаем проектирование и монтаж систем вентиляции "под ключ"

Система вентиляции нужна на любом промышленном объекте, вне зависимости от его масштабов и специфики работы. Для опасных производств ее наличие и вовсе является обязательным условием ввода в эксплуатацию. Без вентиляции воздух внутри помещения может плохо продуваться, а отсутствие фильтрации поступающих и выходящих потоков повышает риск роста заболеваемости среди персонала, а также ведет к преждевременному выходу из строя сложного и высокочувствительного оборудования. Качество системы воздухообмена влияет на общую производительность труда, что также важно для эффективности работы предприятия в целом. 

Организация вентиляции на промышленном объекте осуществляется в несколько этапов. Первый и наиболее ответственный из них ― это подготовка проекта. Для успешного выполнения работы подобного уровня нужна высокая квалификация, опыт и глубокие знания в области действующих норм и стандартов. Все это есть у специалистов "Авитек Инжиниринг". Обратившись к нам, вы можете заказать подготовку проекта вентиляционной системы любой сложности. 

Разновидности вентиляционных систем

Система воздухообмена, так или иначе, есть на любом объекте. В большинстве случаев вентиляция осуществляется естественным путем, то есть через оконные проемы, дверные щели, вентиляционные решетки, воздуховоды и каналы. Однако на промышленных предприятиях, где персонал часто имеет дело с вредными растворами и токсичными веществами, а для поддержания оборудования в норме требуется соблюдение особого температурного режима, естественной системы воздухообмена может быть недостаточно. Тогда создается комплекс инженерных решений с использованием вентиляторов, насосов и фильтрующих элементов. Он называется принудительной (механической) вентиляцией. По принципу работы подразделяется на следующие типы.

  1. Вытяжная система. Она состоит из ряда автономных вытяжек с объединенными воздуховодами и канальных вентиляторов, необходимых для побуждения движения воздушных масс. Вытяжная система эффективна в случае, если нужно предотвратить распространение вредных веществ, локализованных в одной зоне промышленного объекта (в сварочных цехах, мастерских, занимающихся деревообработкой и на других участках). Она удаляет воздух из обслуживаемой зоны, обеспечивая тем самым защиту от загрязнения смежных объектов.
  2. Приточная система. Это решение подходит для малозагрязненных объектов большой площади. Приточная система вентиляции подразумевает принудительную подачу воздуха из внешней среды. Делается это с помощью вентиляторов, насосов, каналов и другого оборудования. При организации приточной вентиляции удается контролировать температуру, объем поступающего воздуха и скорость его потока, что и является главным преимуществом подобного инженерного решения. 
Промышленная вытяжная вентиляция
Промышленная вытяжная вентиляция
  1. Приточно-вытяжная система. Она представляет собой комбинацию установок, занимающихся удалением, фильтрацией воздушных масс, а также их подачей и подготовкой. Подобные комплексы устанавливаются на предприятиях с высокими требованиями к воздухообмену. Приточно-вытяжная система может дополняться контроллерами и системами автоматики, что повышает ее общую производительность.

Системы вентиляции классифицируются не только по принципу работы, но и по особенностям обслуживаемой территории. Так, комплексы оборудования делятся на:

  • Общеобменные
  • Местные
  • Технологические

Первые нужны для обеспечения нормального микроклимата внутри помещений, не имеющих специальных требований (офисные здания, бизнес-центры, административные объекты). Местные системы вентиляции используются для удаления загрязнений и подачи свежего воздуха в пределах конкретной рабочей зоны. Технологические комплексы проектируют и устанавливают в местах размещения производственного оборудования. 

Выбор оптимальной вентиляционной системы осуществляется инженерами-проектировщиками. Они опираются на требования технического задания, существующие строительные стандарты, а также на результаты проведенных обследований, анализов и технико-экономических расчетов.

Подберем наилучший вариант системы вентиляции для ваших потребностей

Зачем нужен проект вентиляции

Приточно-вытяжная вентиляция на промышленном объекте
Приточно-вытяжная вентиляция на промышленном объекте

Проектирование инженерных комплексов ― сложный и трудоемкий процесс, требующий помощи опытных специалистов. Подготовка рабочей документации может отнять много времени и сил, но именно этот этап является залогом долговечности, надежности, эффективности и безопасности созданной системы.

Проект вентиляции промышленного объекта в разы упрощает работу по установке инженерного комплекса, а также дает следующие преимущества: 

  1. Исключение риска ошибок и неточностей в обустройстве системы воздухообмена
  2. Возможность для быстрой и точной оценки объема монтажных работ, расчета сроков их окончания
  3. Выбор путей оптимизации проекта (можно понять, как улучшить качество системы или сократить стоимость ее обустройства, как ускорить монтажные работы и обеспечить более удобную эксплуатацию)

Грамотное проектирование комплекса инженерных решений является залогом качественного результата. Как правило, созданием рабочей документации и монтажом вентиляционной системы занимается одна и та же компания, а потому заказчику становится проще найти ответственных за используемые технические решения и их реализацию. Еще одно преимущество проектирования заключается в том, что этот этап упрощает обслуживание и ремонт созданного инженерного комплекса. При наличии планов, схем и пояснительных документов проще найти дефектный участок и устранить его. 

Нормативные документы и требования

При проектировании и монтаже вентиляционных систем специалисты руководствуются положениями следующих стандартов

  1. СП 60.13130.2016
  2. ГОСТ 12.1.005-88
  3. СанПиН 2.2.4.548-96
  4. Постановление ПП РФ № 87 от 16.02.2008 года

В этих документах отражены правила проведения расчетов и выбора оптимальных технических решений, а также параметры воздуха в разных производственных помещениях. 

Кроме указанных документов, инженеры-проектировщики, строители и монтажники, работающие над организацией вентиляции промышленного объекта, опираются на требования международных регламентов, рекомендации узкопрофильных нишевых стандартов, дополняющих базовую документацию. Все нюансы, влияющие на особенности проекта, может учесть только опытный специалист. Вот почему лучше сразу обращаться за помощью к сотрудникам компании "Авитек Инжиниринг", которые готовы предоставить гарантию качества всех выполняемых работ.

Мы строго соблюдаем требования по проектированию и сдаче в эксплуатацию систем вентиляции

Этапы проектирования вентиляционных систем

Используемые инженерные комплексы могут сильно различаться между собой, в зависимости от масштабов и специфики деятельности промышленного объекта, однако все они имеют одну особенность ― большое число конструктивных элементов, связанных в единую цепочку. Это значит, что проектированием подобных систем могут заниматься только специалисты с высоким уровнем профессиональной подготовки, а сам процесс должен проходить с обязательным соблюдением всех этапов.

  1. Получение исходных данных
    1. Определение характеристик объекта, требований к воздухообмену в нем
    2. Анализ планировки помещений, их габаритов и конфигурации
    3. Оценка условий работы на промышленном объекте, уровня концентрации вредных веществ, интенсивности их поступления в воздух
    4. Анализ климатических условий, уровня влажности, температуры окружающей среды
    5. Обследование конструкций здания и проложенных в нем инженерных коммуникаций
Приточная промышленная вентиляция
Приточная промышленная вентиляция
  1. Формирование технического задания
    1. Описание требований к мощности и другим характеристикам системы вентиляции
    2. Определение вида и типа подходящего инженерного комплекса
    3. Описание особенностей объекта, на котором будет работать система, условий его эксплуатации
  2. Проведение аэродинамического, гидравлического, технико-экономического и прочих расчетов, необходимых для проектирования
  3. Выбор и описание оптимальных технических решений

Все детали проекта отражаются в текстовой части документа. К ней прилагаются чертежи, схемы и планы, помогающие в монтаже вентиляционной системы. Проект и его отдельные элементы проходит обязательную процедуру согласования, а после его реализации созданный инженерный комплекс тщательно тестируется на наличие дефектов и недочетов. Убедившись в их отсутствии, можно приступать к проведению пусконаладочных работ и обучению персонала промышленного объекта особенностям эксплуатации созданной вентиляционной системы. 

Если у вас остались вопросы по подготовке инженерных коммуникаций на объектах B и B+, задайте их сотрудникам компании "Авитек Инжиниринг". Специалисты проконсультируют по ключевым аспектам данной работы, а также рассчитают стоимость и сроки проектирования и установки вентиляционной системы.

Библиография

  1. Памятка проектировщика "Система вентиляции и кондиционирования воздуха"
  2. Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева, О.С. Шорина, Н.Д. Эриашвили, Ю.Г. Юровицкий, В.А. Яковлев "Экология и безопасность жизнедеятельности". Вентиляция. Классификация систем вентиляции по способам организации воздухообмена и перемещения воздуха, по назначению. Кратность воздухообмена.
  3. Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева, О.С. Шорина, Н.Д. Эриашвили, Ю.Г. Юровицкий, В.А. Яковлев "Экология и безопасность жизнедеятельности". Вентиляция производственных помещений. Назначение и классификация систем вентиляции.
  4. Д.А. Кривошеин, Л.А. Муравей, Н.Н. Роева, О.С. Шорина, Н.Д. Эриашвили, Ю.Г. Юровицкий, В.А. Яковлев "Экология и безопасность жизнедеятельности". Производственная вентиляция. Классификация систем вентиляции.
Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения