Разрешительная документация для проектирования наружных систем водоснабжения и канализации
меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40

Пн - Сб: с 9 до 21

info@avitekengineering.ru
 /  Разрешительная документация для проектирования наружных систем водоснабжения и канализации

Разрешительная документация для проектирования наружных систем водоснабжения и канализации

18 Мая 2022
Наружные инженерные сети теплотрассы

Инженерные системы ― это основа инфраструктуры любого здания: жилого, административного, хозяйственного, промышленного, коммерческого. От исправного функционирования сетей коммуникации зависит то, насколько объект будет комфортным для проживания людей, их работы, а также то, насколько он окажется подходящим для размещения разного технологического оборудования.

Инженерные системы, а точнее, узлы  и компоненты, входящие в их комплекс, отвечают следующие критически значимые факторы:

  • Уровень поддерживаемой в помещении температуры;

  • Уровень влажности;

  • Чистота воздуха;

  • Своевременный отвод отработанных газов;

  • Подача горячей и холодной воды;

  • Отвод отработанных стоков;

  • Обеспечение электричеством, связью и многое другое. 

Инженерные сети различаются не только по своему функциональному назначению, но и по месту пролегания. Они бывают внутренними и наружными. Первый тип включает в себя коммуникации, проложенные в здании, а второй объединяет сети, выходящие за пределы здания. Оба вида инженерных систем обладают сложным устройством, а потому требуют ответственного подхода на всех этапах разработки и внедрения. Проектированием коммуникаций должны заниматься профессионалы, знакомые с государственными и отраслевыми стандартами. . 

Такие есть в команде "Авитек Инжиниринг"

К наружным инженерным коммуникациям предъявляется целый ряд обязательных требований. Системы водоснабжения, водоотведения, электропитания, вентиляции и теплоснабжения должны быть:

  • Долговечными

  • Надежными

  • Безопасными

  • Эффективными

  • Ремонтопригодными

  • Удобными в эксплуатации

Добиться максимального соответствия этим параметрам помогает грамотное проектирование. Оно выполняется с ориентацией на функциональное назначение самого здания, а также с учетом всех внешних факторов, влияющих на особенности эксплуатации объекта. При проектировании наружных инженерных сетей важно учитывать и требования действующей разрешительной документации. В ней отражены общепринятые нормы и стандарты отрасли, а также дан ряд методических рекомендаций, призванных упростить проведение проектных и строительных работ. 

Какая разрешительная документация существует в сфере проектирования наружных инженерных систем

sistema-vodoprovoda.jpg
Организация системы водоснабжения

В области строительства и реконструкции действует огромное число норм и стандартов. Они отражены в самых разных документах: от СНиПов и ГОСТов до локальных сводов правил и отраслевых методических рекомендаций. С развитием технологий и внедрением новых решений меняются и актуализируются действующие документы, а также разрабатываются новые. Все это, конечно, дополнительно усложняет проектную работу. Неподготовленному человеку легко запутаться в огромном числе норм, написанных сложным канцелярским языком. Однако от их соблюдения зависит удобство, безопасность и эффективность использования созданных инженерных коммуникаций. 

Инженеры-проектировщики ориентируются на рекомендации региональных ресурсосберегающих организаций, а также на актуальные строительные, отраслевые, ведомственные требования и регламенты, которые отражены в следующих документах:  

  1. Постановление Правительства России № 644

  2. Федеральный закон № 416-ФЗ

  3. СанПиН 2.1.4.2496-09

  4. СП 62.13330.2011

  5. СП 124.13330.2012

  6. СП 31.13330.2012

  7. СП 32.13330.2018

  8. СП 249.1325800.2016

Следование нормам и регламентам, изложенным в данных нормативных актах, является обязательным требованием при разработке плана организации инженерных сетей для жилых домов, медицинских и образовательных учреждений, промышленных и коммерческих объектов. 

"Авитек Инжиниринг" всегда четко соблюдает нормы и регламенты

Ключевые вопросы, рассматриваемые в разрешительной документации по проектированию систем водоснабжения и канализации

Как мы уже выяснили, понятие "инженерные коммуникации" весьма обширно. Оно включает в себя разные системы. Одним из ключевых узлов считается, конечно, водоснабжающая и водоотводящая сеть. При их проектировании зачастую возникает не меньше сложностей, чем при разработке систем электрообеспечения или теплоснабжения, а от стабильности их работы зависит то, насколько здание будет в целом пригодно для жизни и работы. 

Основные положения, касающиеся разработки системы водоснабжения и канализации, отражены в своде правил  СП 31.13330.2012 и СП 32.13330.2018. Здесь рассмотрены следующие критически значимые вопросы:

  1. Требования к проектированию схем для систем водоснабжения, канализации промышленных предприятий и населенных пунктов

  2. Выбор источников водоснабжения и принципы организации водозаборных сооружений, резервуаров для хранения воды

  3. Особенности трассирования сетей и прокладки трубопроводов

  4. Рекомендации по проведению гидравлических расчетов

  5. Правила водоподготовки

  6. Общие указания к организации канализационных сетей, водопроводов и сооружений на них

  7. Рекомендации по организации трубопроводов, поворотов и соединений, смотровых и перепадных колодцев, дождеприемников, дюкеров

  8. Правила проектирования и создания водоснабжающих и канализационных систем при их пересечении с железными и автомобильными дорогами

  9. Принципы организации ливнеотводов, сливных станций, снегоплавильных пунктов

  10. Указания по организации системы поверхностного стока. 

  11. Требования к очистным сооружениям

  12. Рекомендации по управлению, автоматизации и технологическому контролю инженерных систем

  13. Требования к строительным решениям и конструкциям сооружений, необходимых для водоснабжения и водоотведения

  14. Принципы организации систем водоснабжения и канализации в зонах с особыми природными и климатическими условиями

Все эти правила и стандарты составлены с учетом положений действующего федерального законодательства. В частности, при их разработке учитывались нормы федеральных законов № 384-ФЗ, № 261-ФЗ, № 416-ФЗ, № 225-ФЗ, № 219-ФЗ, № 74-ФЗ. [1] 

Общие требования к системам водоснабжения

От качества поступающей воды зависит не только уровень комфорта для проживающих в здании, эффективность работы разных технических установок, но и здоровье населения. Поэтому этот вопрос контролируется особенно тщательно. Качество подаваемой воды должно в обязательном порядке соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям, изложенным в СанПиН 2.1.4.2496, СанПиН 2.1.4.2652, СанПиН 2.1.4.1074. [2]

Разрешительная документация рассматривает воду как энергетический продукт. Поэтому многие из ее положений нацелены на соблюдение принципов экономической эффективности использования данного ресурса. В частности, СП 31.13330.2012 рекомендует при проектировании систем водоснабжения  использовать прогрессивные технические решения и системы механизации трудоемких работ. Однако их внедрение не должно нарушать требований по сохранению экологии и безопасности для здоровья людей. 

Есть ряд стандартов и для технических изделий, задействованных в системе водоснабжения. В частности, для организации этой сети, запрещается использовать трубы, арматуру и отводы из стали, а также б/у оборудование. Задействованные технические изделия должны отвечать требованиям актуальных санитарно-эпидемиологических норм, принятых межгосударственных национальных стандартов и следующих документов:

narujnaya-sistema-vodosnabjenia.jpg
Монтаж внешней системы водоснабжения
vodosnabjenie-1.jpg
Организация внешней сети водоснабжения
  • ГОСТ 15150

  • ГОСТ 10704

  • ГОСТ 18599

  • ГОСТ 32415

  • ГОСТ Р 53630

  • ГОСТ Р 55068

  • ГОСТ Р 52318

  • ГОСТ Р 54560

  • ГОСТ Р 53201

При проектировании систем водоснабжения также стоит учитывать климатические особенности зон их размещения, а еще их разработка должна проводиться одновременно с созданием проектов по водоотведению. [2]

Мы решим за Вас все вопросы, связанные с проектированием и реализацией проекта

Общие требования к системам канализации

Проектирование схем водоотведения ведется с обязательным учетом требований ГОСТ Р 21.1101, а также с опорой на следующие особенности внешней среды:

  • Рельеф местности

  • Экологические и климатические условия

  • Геологические характеристики

  • Гидрологические параметры

При проектировании инженерных коммуникаций допускается объединение систем канализации, обслуживающих разные объекты, но здесь важно убедиться в наличии необходимых технических возможностей. Вместе с этим рекомендуется не забывать о внедрении специальных мер и технологических решений, помогающих в сбережении природных ресурсов. В частности, можно предусмотреть возможность для вторичного использования очищенных вод, например, для орошения земель или создания производственно-технического водоснабжения. [1]

Инженерные решения и очередность их внедрения должны иметь техническое и экономическое обоснование. Вместе с этим они должны отвечать актуальным экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям, изложенным в следующих документах:

  • СанПиН 2.1.6.1032

  • СанПиН 2.1.5.980

  • СанПиН 2.1.5.2582

При разработке схемы водоотведения инженеры-проектировщики должны обеспечивать возможность для постоянного поддержания безаварийной работы канализационной системы. Делается это путем внедрения разных решений и мер. Их перечень зависит от степени ответственности объекта. Где-то будет достаточно предусмотреть возможность для резервирования системно значимых элементов схемы водоотведения, а в других проектах требуется учитывать необходимость подключение дополнительных источников электропитания и полное дублирование всех коммуникаций.

Расположение отдельных элементов канализации нужно согласовывать не только с заинтересованным лицами, но и с рядом инстанций. В их число входят:

  • Организации, занимающиеся санитарным надзором

  • Органы местного самоуправления

  • Организации, отвечающие за охрану рыбных запасов

  • Органы управления речного и морского флота (при условии выпуска сточных вод в судоходные зоны)

truby-vodoprovodnye.jpg
Организация внешней системы водоотведения

Полный перечень ведомств, чье согласование может потребоваться для создания системы канализации, указан в СанПиН 2.1.5.980 и в СанПиН 2.1.5.2582. 

Этапы проектирования систем водоснабжения и водоотведения

Разработка плана размещения элементов водоснабжения и канализации ― трудоемкая работа. Она проводится поэтапно.

  1. Формирование общей концепции системы обеспечения здания и сооружения

  2. Подготовка техзадания и его утверждение

  3. Составление предварительной эскизной схемы инженерной сети с перечнем используемого оборудования и указанием мест его установки

  4. Разработка проектной и рабочей документации, ее согласование   

  5. Подготовка смет и других финансовых расчетов

Проектная документация будущей сети водоснабжения и водоотведения будет включать в себя:

  • Перечень исходных данных

  • Сформулированное техническое задание

  • Генплан с обозначенными точками ввода, которые указывает ресурсоснабжающая организация

  • Перечень используемого оборудования и технических изделий

  • Проект и документы, подтверждающие его согласованности с ведомственными организациями

Для оперативной подготовки полного пакета документов обращайтесь в компанию "Авитек Инжиниринг". Она специализируется на разработке наружных инженерных сетей и работает в этой области с 2006 года. Клиентами компании уже стали ресурсоснабжающие и управляющие организации, промышленные и производственные предприятия разного масштаба, а также собственники коттеджных поселков, владельцы коммерческих и складских комплексов. Столь высокий уровень доверия доказывает профессионализм команды "Авитек Инжиниринг", что и является главным критерием для выбора проектной компании.

Будем рады ответить на все ваши вопросы

Библиография:

  1. КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СП 32.13330.2018

  2. ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ СП 31.13330.2012


Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения