меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40
Пн - Сб: с 9 до 21  
 
info@avitekengineering.ru
 /  Автоматическое управление системами дымоудаления

Автоматическое управление системами дымоудаления

Авитек Инжиниринг
27 Сентября 2022

Дымоудаление (ДУ) ― это процесс ликвидации неустойчивой смеси из газов, паров и твердых частиц, возникающих в процессе горения и термического разложения различных материалов. Решается поставленная задача путем вывода загрязненного воздуха за пределы обслуживаемого здания и его компенсации чистым потоком. Помогает в этом целый комплекс сложного оборудования, управлять которым можно как в ручном, так и в автоматическом режиме. Второй вариант предпочтительнее, так как обеспечивает своевременное и четкое срабатывание всех элементов противодымной защиты, а это, в свою очередь, позволяет сохранить жизни и здоровье людей, а также минимизирует материальные потери от возникшего пожара.

Автоматика способна выполнять целый ряд важных функций

  • Отключение штатной общеобменной вентиляции и перекрытие ее воздуховодов огнезащитными клапанами
  • Активация вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха для создания избыточного давления, за счет которого ускоряется процесс вывода продуктов горения
  • Открытие с помощью электрических или гидравлических приводов окон, люков, зенитных фонарей;
  • Индикация совершенных действий на пульте управления
Автоматика дымоудаления
Пример проекта автоматизации дымоудаления

Эти функциональные возможности являются минимальными. Для обслуживания некоторых объектов также может интегрироваться опция спуска лифтов на первый этаж, подсветка эвакуационных путей и прочие меры, комплекс которых зависит от назначения и конструктивных особенностей конкретного здания

Автоматизация систем дымоудаления ― сложный и ответственный процесс. За его реализацию должны отвечать профессионалы с соответствующей квалификацией и богатым опытом в области проведения подобных работ. Эксперты "Авитек инжиниринг" полностью соответствуют этим требованиям, и готовы быстро и с гарантией качества разработать проект автоматизации системы ДУ для нового или существующего объекта. Кроме этого, вы можете заказать модернизацию уже внедренных технических решений и их дальнейшее обслуживание.

Рассчитать стоимость вашего объекта:

Для рассчета стоимости работ по вашему объекту заполните форму. Также с нами можно связаться по тел +7 495 139 60 40 и email info@avitekengineering.ru
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения


Важно отметить, что интеграция систем автоматики в функционирование противодымной защиты ― это весомый вклад в безопасность и надежность готового объекта. Данное решение дает целый комплекс преимуществ, от которых не стоит отказываться.

  1. Повышение скорости и точности срабатывания системы дымоудаления  
  2. Минимизация рисков для людей, отвечающих за управление противодымной защитой и эвакуацию
  3. Снижение уровня влияния человеческого фактора на работу системы ДУ
  4. Тщательный контроль работы устройств на протяжении всего срока проведения аварийно-спасательных процедур

Без автоматики крайне трудно обеспечить нормальное функционирование сложных инженерных комплексов, внедряемых в современные производственные, промышленные объекты, торговые и складские комплексы. Поэтому ее отсутствие делает процесс ввода в эксплуатацию здания и сооружения более трудоемким, ставя под удар возможность быстрого и беспрепятственного прохождения обязательных проверок.

Читайте также Дымоудаление для общественных зданий и залов
Дымоудаление в многоэтажных жилых домах
Дымоудаление стоянки

Нормативные требования 

Автоматика должна решать несколько задач, а логика ее работы обязана соответствовать стандартам, заложенным в технических регламентах противопожарной безопасности (Федеральный закон №123-ФЗ). Принципы построения этой системы отражены в СП 7.13130 и СП 484.1311500. Главные требования, изложенные в данной документации, можно сформулировать в виде следующих тезисов. 

  1. Системы автоматического управления должны проектироваться так, что работа отдельных элементов противопожарной защиты была согласована между собой и обеспечивала единый комплекс мер по обеспечению безопасности на обслуживаемом объекте
  2. Если автоматика используется в здании, разделенном на отсеки, корпуса, иные конструктивные элементы, то фрагменты ее линий связи должны быть автономны, то есть поломка в одном из них не должна приводить к полному выходу из строя системы
  3. Технические средства по автоматизации противопожарной безопасности обязаны использоваться с учетом требований технической документации производителя, а также с опорой на особенности возможного климатического, электромагнитного и механического воздействия
  4. Элементы автоматики должны быть проверены на соответствие актуальным нормам безопасности и техническим регламентам
  5. Для обеспечения автоматизации инженерных систем во взрывоопасных зонах используется оборудование в соответствующем исполнении

Нормы СП 484.1311500 запрещают использование рассматриваемого оборудования для выполнения иных функций, не относящихся к обеспечению противопожарной безопасности. Вместе с этим при проектировании систем автоматики разрешается применять общие исполнительные устройства, которые могут также отвечать за управление общеобменной вентиляцией и естественным проветриванием в обслуживаемом здании.

Виды систем автоматизации дымоудаления

Существует две отдельных группы технических решений

  1. Автоматические системы управления ДУ
  2. Полуавтоматические комплексы, регулирующие работу противодымной защиты
Автоматика системы дымоудаления в жилом доме
Пример системы автоматического управления дымоудалением

Первые, как правило, являются частью комплексных решений по обеспечению пожарной безопасности. Они работают совместно с системами сигнализации и оповещения, пожаротушения. Работа этой автоматики не зависит от человека, а общий комплекс оборудования управляется дистанционно или в местном порядке, то есть с помощью пульта, расположенного в защищенной зоне.  

Полуавтоматические системы управления ДУ отличаются от полностью автоматических аналогов тем, что их запуск осуществляется оператором. Это несколько замедляет процесс реагирования на возникшую угрозу, так как вначале должен быть получен сигнал о возникновении пожара и задымления, а после с пульта подается команда на активацию противодымной защиты.

Несмотря на это, полуавтоматические системы управления остаются востребованными, так как оставляют возможность для ручного контроля и стоят относительно недорого. Это решение хорошо подойдет для небольших объектов и промышленных комплексов средней величины, не имеющих сложную систему разветвлений. 

Окончательный выбор средств автоматики ― ответственная задача. Она решается на основании множества факторов. Ключевыми из них являются особенности эксплуатации конкретного объекта, его назначение, технические характеристики, наличие постоянных рабочих мест внутри.

Поможем подобрать эффективные средства автоматики противодымной системы!

Составляющие автоматических систем противодымной защиты

Автоматика ДУ ― это комплекс, состоящий из высокотехнологичного оборудования, управляющего инженерно-техническими решениями, которые были разработаны и внедрены для противодействия распространению едкого дыма, угарного газа по объекту. Система обеспечивает стабильную и надежную работу следующих устройств. 

  1. Вентиляторы (подпора воздуха и перераспределения продуктов горения в специальные вентиляционные шахты)
  2. Каналы вывода дыма за пределы здания
  3. Зенитные фонари
  4. Электро- и гидравлические приводы оконных, а также дверных проемов
  5. Дымоприемные устройства (воздуховоды и защитные клапаны)

Ключевым элементом автоматических систем является шкаф управления. В нем располагается сложное электронное оборудование, которое осуществляет постоянный обмен данными с другими элементами дымозащиты.

Проектирование систем автоматизированного управления противодымной защитой

Чтобы созданный комплекс инженерно-технических решений эффективно справлялся с возложенными на него задачами по защите людей и оборудования от губительного воздействия дыма, важно обеспечить скоординированную работу всех систем, входящих в его состав, а также тщательно проработать логику их взаимодействия при разных режимах эксплуатации. Все это делается на этапе проектирования, которое осуществляется в соответствии с требованиями закона №123-ФЗ, а также на основе правил, изложенные в СП 7.13130 и СП 484.1311500. Главная задача инженера-проектировщика сводится к созданию надежной системы автоматики, которая бы работала без сбоев, а стоимость ее интеграции вписывалась бы в приемлемый для заказчика бюджет. 

Формирование архитектуры будущей противодымной защиты и элементов, управляющих ею, осуществляется поэтапно. Работы проводятся в следующей последовательности.

  1. Получение предварительного технического задания
  2. Анализ особенностей объекта, изучение характеристик уже смонтированного оборудования, сбор дополнительной информации, в том числе и требований со стороны заказчика
  3. Подготовка проектной документации и ее экспертиза
  4. Формирование рабочей документации
  5. Составление сметы
  6. Согласование готового проекта с заказчиком

При выполнении описанных выше работ инженеры-проектировщики учитывают режим эксплуатации обслуживаемого объекта, его назначение, количество постоянно находящихся в нем людей и другие немаловажные факторы. Когда проектная стадия завершена, можно приступать к закупке необходимого оборудования, его монтажу и проведению пусконаладочных работ. Выполнение всех этих процедур стоит доверять только квалифицированным специалистам, имеющим необходимые допуски и государственную лицензию. Таких вы найдете в компании "Авитек Инжиниринг", которая вот уже более 15 лет с успехом занимается разработкой и обслуживанием систем разного уровня сложности. Проведение последующих регулярных проверок, а также профилактику поломок и ремонт автоматизированной противодымной защиты вы также можете доверить сотрудникам данного предприятия. Это обеспечит длительную и безопасную эксплуатацию установленной системы и минимизирует риск возникновения сбоев в ее работе.

Библиография

  1. Лекция "Управление установками пожаротушения, системами дымоудаления и оповещения о пожаре"
  2. Лекция "Пожарная автоматика"
  3. Лекция "Общие сведения о системах противопожарной защиты"
  4. СП 484.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования
  5. СП 7.13130.2013 Требования пожарной безопасности
Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения