меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40
Пн - Сб: с 9 до 21  
 
info@avitekengineering.ru
 /  Крышные вентиляторы дымоудаления: особенности выбора, установки и обслуживания

Крышные вентиляторы дымоудаления: особенности выбора, установки и обслуживания

Авитек Инжиниринг
18 Октября 2022
Вентиляторы смонтированные на крыше
Пример проекта установки крышных вентиляторов

Крышный вентилятор дымоудаления ― это один из агрегатов, входящих в комплекс противодымной защиты. Устройство вытягивает из помещения угарный газ, горящие частицы органических веществ, а также ядовитые продукты горения и выбрасывает их наружу. Устанавливается вентилятор на кровле обслуживаемого объекта, отсюда и его название ― крышный. Данный агрегат может входить как в состав специальной пожарной вентиляции, так и быть частью обычной вытяжной системы.

Необходимость установки оборудования, которое могло бы решать задачу принудительного дымоудаления, предусмотрена нормами СП 7.13130. Как правило, крышными вентиляторами оснащаются объекты массового скопления людей:

Этими устройствами также комплектуются пожарные отсеки без проемов для естественного проветривания. Благодаря работе крышных вентиляторов, во время пожара существенно снижается задымленность и загазованность помещения, что дает следующие важные преимущества:

  • Возможность для безопасной эвакуации людей
  • Повышение скорости обнаружения и ликвидации очага возгорания
  • Защита материальных ценностей от повреждения продуктами горения и термического разложения

Чтобы крышный вентилятор эффективно справлялся с возложенными на него функциями, он должен быть не только корректно выбран, но и грамотно смонтирован. С такими задачами вам помогут справиться сотрудники "Авитек Инжиниринг", которые знают все о современных средствах пожарной защиты зданий, а также имеют многолетний опыт работы в области проектирования, установки и обслуживания инженерных систем разного уровня сложности.

Рассчитать стоимость вашего объекта:

Для рассчета стоимости работ по вашему объекту заполните форму. Также с нами можно связаться по тел +7 495 139 60 40 и email info@avitekengineering.ru
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения

Типы крышных вентиляторов

В зависимости от условий эксплуатации, выбираются свои виды устройств противодымной защиты. Как правило, они отличаются принципом работы, что отражается на их технических характеристиках. Если же говорить о крышных вентиляторах, то они бывают следующих типов.

  1. Осевые
  2. Диагональные
  3. Центробежные (радиальные)
Крышный вентилятор осевой конструкции
Крышный вентилятор осевой конструкции

Каждый из доступных вариантов обладают своим набором преимуществ и недостатков. Об этом предлагаем поговорить более подробно.

  • Осевые крышные вентиляторы

    Данный тип приточно-вытяжных устройств получил весьма широкое распространение. Своей высокой популярностью он обязан следующим важным преимуществам. 

    1. Демократичная цена
    2. Простота и надежность конструкции
    3. Отсутствие сложностей в вопросах технического обслуживания
    4. Высокая эффективность дымоудаления
    5. Низкий уровень шума во время работы

    Конструктивно данный агрегат представляет собой систему из нескольких лопастей, вращающихся с заданной скоростью вокруг своей оси. 

    К сожалению, вентиляторы этого типа не могут использоваться для работы во взрывоопасных средах и в условиях наличия в воздухе большого количества пыли или волокнистых частиц. Это объясняется особенностями строения агрегата. Пыль и прочие загрязнения быстро оседают на лопастях осевого вентилятора, снижая эффективность его работы. Вернуть нужный уровень производительности можно только путем проведения регулярных очисток.

  • Диагональные крышные вентиляторы

    Данная разновидность вытяжных агрегатов является модернизированной версией уже рассмотренных нами осевых аналогов. Различие между этими типами заключается в форме лопастей. У диагональных вентиляторов они сконструированы таким образом, чтобы всасывать поступающий воздух параллельно оси устройства, а выброс отработанного объема осуществлять под углом 45 градусов, то есть по диагонали. Благодаря этому, скорость газообмена увеличивается, а это значит, что едкий дым удаляется из помещений быстрее. Недостатком же данного агрегата является высокий уровень шума, который тот издает во время своей работы.

  • Радиальные крышные вентиляторы

    Устройства этого типа отличаются наличием ротора с лопатками спиральной формы. Они придают поступающему воздуху вращательное движение, создавая тем самым центробежную силу. За счет нее газы и дым выходят наружу через отверстия спирального кожуха с высокой скоростью. 

    Радиальные крышные вентиляторы чаще других используются для оснащения производственных объектов, так как обладают большой мощностью и подходят для обслуживания даже длинных воздуховодов. Недостатком данных систем является сложность ремонта и технического обслуживания, а также более высокая стоимость самого устройства. 

Как выбрать крышный вентилятор дымоудаления

Чтобы установленная на объекте система эффективно справлялась со своими задачами, ее нужно подобрать правильно, то есть с учетом следующих особенностей:

  • Необходимая мощность
  • Простота сборки и установки
  • Возможности монтажа на твердой и мягкой кровле
  • Уровень сложности технического обслуживания
  • Ценовая категория
  • Имеющийся функционал

Рассчитать необходимую мощность, не имея при этом должной квалификации в области подбора инженерно-технических решений, довольно сложно. При этом ошибки в выборе оптимальных параметров грозят лишними финансовыми потерями, либо создают риски для жизни и здоровья людей, ведь чересчур мощный вентилятор будет расходовать неоправданно большое количество электроэнергии, а маломощный агрегат в экстренной ситуации окажется просто неэффективным.

Чтобы избежать промахов в расчетах, подбор оборудования обычно доверяют инженерам, осуществляющим проектирование системы дымоудаления и пожарной защиты на предприятии. Получить комплекс услуг подобного характера вы всегда можете в компании "Авитек Инжиниринг". Для этого просто оставьте заявку на сайте или по телефону, и специалисты проконсультируют по дальнейшим этапам сотрудничества.  

Радиальный крышный вентилятор
Крышные вентиляторы радиальной конструкции

Мы предлагаем самые приятные цены на оказываемые услуги и скидки на оборудование

Выбирая оборудование для оснащения конкретного объекта, важно помнить, что крышные вентиляторы, могут работать в разных режимах:

  • Кондиционирование
  • Дымоудаление

В первом случае лопасти вращаются с небольшой скоростью, что обеспечивает низкий расход электроэнергии, но позволяет при этом помогать в естественной циркуляции воздуха. А вот при возникновении пожара или задымления вентиляторы включаются на полную мощность, что помогает в два счета убрать из помещений едкий смог и ядовитые пары. Для большего удобства оборудование может подключаться к системам автоматического управления. Это минимизирует скорость активации противодымной защиты и исключит влияние человеческого фактора.

Читайте также Автоматическое управление системами дымоудаления

 

Независимо от того, по какими конкретно техническими параметрами подбирается установка, не стоит забывать и о качестве ее исполнения. Так к крышным противодымным вентиляторам предъявляются следующие требования. 

  1. Термоустойчивость
  2. Химическая инертность
  3. Низкий уровень шума
  4. Надежность сборки
Вентилятор низкого давления
Вентилятор низкого давления

Для производства крышных вентиляторов обычно используют легированные стали с антикоррозийной обработкой. Последнее условие является обязательным, так как устройство постоянно подвержено воздействию естественных осадков. Что касаемо термоустойчивости корпуса, то и этим требованием не стоит пренебрегать. Во время задымления температура в шахтах может достигать довольно высоких значений. Важно, чтобы установленный крышный вентилятор мог работать при температурах до 500-900 градусов.

Как известно, продукты горения способны наносить вред не только человеческому организму, но и окружающим предметам. Все дело в активных веществах и едких соединениях, образующихся под воздействием высоких температур. Их наличие в дыме и объясняет такое требование, как химическая инертность материалов крыльчатки и прочих элементов крышного вентилятора. Если оборудование не будет устойчивым к воздействию продуктов горения, то его установка будет лишена всякого смысла. Те же части, которые невозможно сделать полностью инертными (например, двигатель), должны быть надежно изолированы от окружающей среды.

Особенности монтажа вентиляторов дымоудаления

Процесс установки выбранного оборудования осуществляется в несколько этапов. Если речь идет о монтаже вентилятора на крыше нового здания, то процедура должна предусматривать выполнение следующих обязательных шагов. 

  1. Заливка бетонной стяжки в месте установки агрегата. 
  2. Монтаж защитных оцинкованных фартуков и юбок по контуру вентилятора. 
  3. Восстановление целостности изоляционного пирога кровли. 

Для монтажа вентиляторов дымоудаления предусмотрены разные технологии. Выбор конкретной методики осуществляется специалистами на основании следующих параметров:

  • Тип кровли
  • Угол наклона крыши
  • Размеры узла дымоудаления
  • Конструктивные особенности вентилятора

Промышленные объекты могут оснащаться как канальными, так и  бесканальными устройствами. Первый тип вентиляторов устанавливается на выходе из вентиляционного канала, проведенного по многоэтажному зданию. Бесканальные системы используются преимущественно в одноуровневых помещениях. Такие вентиляторы часто монтируются на крышах отдельно стоящих производственных цехов, торговых площадей, спортзалов.

Читайте также Дымоудаление для общественных зданий и залов

 

Важно знать, что установка крышных вентиляторов на мягкой кровле осуществляется сложнее, чем на твердой. Тем не менее и тут возможно обеспечить надежность и корректность монтажа без лишних затрат, если доверить его проведение опытным специалистам. Таких вы найдете в «Авитек Инжиниринг». Им же вы можете поручить дальнейшее техническое обслуживание системы, будучи уверенным в строгом соблюдении сроков выполнения работ и прочих важных договоренностей. 

Заключение

Крышный вентилятор ― важный элемент противодымной защиты здания. Это устройство способно быстро удалить из помещения вредный смог, а также эффективно снижает концентрацию токсичных веществ в воздухе. Все это помогает в организации быстрой эвакуации людей в случае пожара, минимизирует уровень травматизма и число летальных исходов при возникновении чрезвычайных ситуаций. Чтобы установленная система всегда корректно работала и не становилась источником неоправданно высоких затрат, доверьте ее подбор и монтаж сотрудникам лицензированного предприятия, специализирующегося на оказании услуг данного профиля. Оставьте заявку менеджерам компании "Авитек Инжиниринг" любым удобным для себя способом.

Библиография

  1. Учебное пособие "Насосы, вентиляторы, компрессоры в инженерном оборудовании зданий"
  2. Государственные строительные нормы "Вентиляция и кондиционирование воздуха"
  3. Статья "Крышные радиальные вентиляторы" Т. С. Соломахова, доктор техн. наук, ведущий научный сотрудник филиала ЦАГИ
  4. Руководство по монтажу и эксплуатации вентиляторов крышных радиальных
  5. Руководство "Монтаж крышных вентиляторов"
Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения