меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40
Пн - Сб: с 9 до 21  
 
info@avitekengineering.ru
 /  СНИПы и ГОСТы дымоудаления (разбор нормативной документации)

СНИПы и ГОСТы дымоудаления (разбор нормативной документации)

Авитек Инжиниринг
24 Октября 2022
Автоматическая система дымоудаления в здании
Проект дымоудаления

Одно из ключевых требований, предъявляемых к зданиям и сооружения разного назначения ― безопасность. Не последнюю роль в ее обеспечении играет система дымоудаления. Она представляет собой комплекс инженерных решений, направленных на быстрый отвод продуктов горения и термического разложения за пределы здания. В состав такой системы обычно входят вентиляторы, воздуховоды, клапана, средства автоматики и оповещения, а также другое специализированное оборудование, подбираемое на этапе подготовки проекта.

Инженеры, разрабатывающие системы дымоудаления, придерживаются целого свода правил и требований, которые отражены в разных нормативных актах. Игнорирование принципов проектирования, проведения необходимых расчетов и подготовки технической документации, ведет к возникновению ошибок, которые чреваты разными неприятными последствиями:

  • Увеличение стоимости установки системы дымоудаления
  • Снижение долговечности и ремонтопригодности комплекса инженерных решений
  • Повышение сложности эксплуатации и технического обслуживания здания
  • Низкий уровень эффективности системы дымоудаления
  • Признание здания непригодным для эксплуатации ввиду его несоответствия нормам пожарной безопасности
Читайте также Расчет системы дымоудаления (фрамуги, шахты, люки, вентиляторы)

Чтобы избежать столь негативных последствий, доверьте проектирование системы дымоудаления профессиональным инженерам, имеющим за плечами внушительный опыт работы. Экспертов высочайшего класса вы найдете в компании "Авитек Инжиниринг". Здесь можно заказать проектирование и монтаж системы дымоудаления, а также услуги по разработке других не менее важных технических комплексов. 

Рассчитать стоимость вашего объекта:

Для рассчета стоимости работ по вашему объекту заполните форму. Также с нами можно связаться по тел +7 495 139 60 40 и email info@avitekengineering.ru
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения

Основная нормативная документация

Системы пожарной безопасности ― обязательный элемент оснащения зданий и сооружений разного назначения:

Комплекс защитных мер должен предусматриваться при разработке проекта и при строительстве, частичной или полной реконструкции, капитальном ремонте, а также техническом обслуживании и изменении функционального назначения любых объектов. Об этом прямо сказано в Федеральном законе № 123-ФЗ от 22.07.2008. Именно он является основным документом в области регулирования вопросов пожарной безопасности. Закон № 123-ФЗ устанавливает общие принципы защиты зданий и сооружений от воздействия огня и продуктов горения, а также предусматривает ряд требований к системам противодымной защиты. Они изложены в статьях 56 и 85 данного нормативного акта.

Согласно положениям закона № 123-ФЗ система противодымной защиты должна решать следующие задачи

  1. Минимизация воздействия продуктов горения и дымогазовоздушных смесей на путях эвакуации и внутри безопасных зон
  2. Защита людей от едкого и опасного дыма в течение времени, необходимого для эвакуации или тушения пожара
  3. Своевременное удаление продуктов термического разложения или горения, а также предотвращение их распространения
Проект по модернизации системы дымоудаления
Проект модернизации дымоудаления

Для достижения поставленных целей, закон обязывает использовать один из следующих способов противодымной защиты или их комплекс:

  • Применение специальных объемно-планировочных решений
  • Внедрение конструктивных решений, направленных на борьбу с задымлением, возникающим во время пожара
  • Использование вытяжной и приточной (механической или естественной) противодымной вентиляции

Разработка системы дымоудаления производится на этапе проектирования инженерных решений, направленных на обеспечение нормальной вентиляции и кондиционирования воздуха в помещении. При выполнении необходимых расчетов, инженеры-проектировщики в обязательном порядке учитывают не только общие требования закона № 123-ФЗ, но и нормы, изложенные в СНиП 2.04.05-91. Этот свод правил весьма обширен и снабжен несколькими отдельными приложениями.

СНиП 2.04.05-91 содержит требования к следующим системам:

  • Воздушного отопления и кондиционирования
  • Противопожарных воздуховодов общеобменной вентиляции
  • Аварийной противодымной вентиляции

Согласно положениям СНиП 2.04.05-91, в сборных воздуховодах стоит устанавливать задерживающие клапаны, которые будут автоматически перекрывать сечения, в случае возникновения пожара и тем самым препятствовать распространению продуктов горения и огня по смежным помещениям. Наряду с этим, рекомендуется устанавливать специальные вентиляторы, которые смогут работать не менее 120 минут при температуре перемещаемых газов до 600 C⁰ и будут оснащены специальными клапанами, автоматически открывающимися во время пожара. Выполнение даже этих двух несложных рекомендаций позволяет спасти жизни людей во время возгорания, а также защитить технические и материальные ценности.  Следование другим нормам и техническим рекомендациям, изложенным в СНиП 2.04.05-91 и ряде смежных документов, дает возможность не только локализовать место возгорания и воспрепятствовать его распространению, но и помогает оптимизировать сам процесс монтажа инженерной системы, что, в свою очередь, способствует снижению общих строительных затрат.

Читайте также Крышные вентиляторы дымоудаления: особенности выбора, установки и обслуживания

Дополнительная документация

В своей работе проектировщики и строители часто используют ряд узкоспециализированных нормативных актов, положения которых облегчают процесс подготовки инженерных систем, а также делают процедуру их ввода в эксплуатацию менее трудоемкой и времязатратной. К числу таких документов относятся:

Проект системы дымоудаления
Проект системы дымоудаления

Первый свод правил, представленный в этом списке, устанавливает общие требования по обеспечению огнестойкости зданий, сооружений, специальных пожарных отсеков и иных объектов защиты. Второй помогает в соблюдении требований закона № 123-ФЗ, предъявляемых к системам отопления, кондиционирования, общеобменной и противодымной вентиляции зданий. Последние три свода правил пришли на смену действующему ранее СП 5.13130. Актуальный сегодня СП 484.1311500 устанавливает нормы проектирования систем автоматизации пожарной защиты и сигнализации. СП 485.1311500 помогает в разработке установок пожаротушения, а  СП 486.1311500 определяет перечень зданий и сооружений, в которых допускается использование автоматизированных средств противопожарной защиты.

Чтобы готовые системы дымоудаления соответствовали всем стандартам и нормам, важно провести корректные расчеты технических параметров. Для решения этой задачи есть свой набор методик. Он изложен в следующей документации. 

  • Р НП “АВОК” 5.5.1-2018
  • ВНИИПО 2013

Этими рекомендациями обычно руководствуется большинство инженеров-проектировщиков, однако специалистам не запрещено применять и другие пособия, помогающие в проведении сложных технических расчетов. 

Мы строго соблюдаем все технические правила, поэтому нам доверяют!

Все описанные выше документы содержат в себе правила и требования общего характера. Их дополняет комплекс различных инструкций и руководств, направленных на решение отдельно стоящих задач:

  • Подбор огнестойких материалов
  • Создание огнезащиты для отдельных конструктивных деталей и элементов
  • Контроль качества выполненных работ

Отдельно стоит отметить, что соблюсти все нормы и стандарты проектирования, не имея при этом соответствующей профессиональной подготовки и ряда специфических навыков, не получится. В своей работе хороший инженер должен учитывать не только требования законодательства, но и особенности самого здания, условия его эксплуатации. Все это делает подготовку системы дымоудаления сложной и объемной задачей, решение которой нельзя доверять непроверенным специалистам или автоматизированному ПО, использующему для проведения расчетов ограниченный набор алгоритмов. 

Чтобы получить гарантии качества, а также быть уверенным в том, что все технические проверки будут пройдены успешно, а акт приемки будет подписан с первого раза, закажите проектирование системы дымоудаления и вентиляции в “Авитек Инжиниринг”, чья деятельность застрахована на всех этапах проведения работ.

Библиография

  1. Статья: "Автоматизация оборудования общеинженерных систем зданий административно-складского комплекса"
  2. Пособие к СНИП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" МДС 21-1.98
  3. Противопожарные требования. Новая редакция СП 7.13130 "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
  4. Статья: "Требования по дымоудалению и пожарной безопасности жилых зданий и производственных помещений" 
  5. Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция)
  6. СП 2.13130.2020 Обеспечение огнестойкости объектов защиты
  7. СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты
  8. СП 7.13130.2013 Требования пожарной безопасности
  9. СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования"
  10. СП 484.1311500.2020 Системы противопожарной защиты
  11. Р НП "АВОК" 5.5.1-2010 Расчет параметров противодымной защиты жилых и общественных зданий
  12. Методические рекомендации к СП 7.13130.2013. Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий

Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения