Система отопления: особенности проектирования и строительства, используемые нормативы (1 часть)
меню
+7 495 139 60 40 +7 495 139 60 40

Пн - Сб: с 9 до 21

info@avitekengineering.ru
 /  Система отопления: особенности проектирования и строительства, используемые нормативы (1 часть)

Система отопления: особенности проектирования и строительства, используемые нормативы (1 часть)

11 Июля 2022

Читайте также:

2 часть статьи "Система отопления: классификация, оборудование и материалы, этапы работ"

Система отопления предприятия
Система отопления предприятия

Система отопления ― это совокупность технологического оборудования, создающего искусственный обогрев жилых и производственных площадей. От работы этих инженерных коммуникаций зависит, насколько микроклимат внутри помещений будет благоприятным для человеческой деятельности и стабильного функционирования установленных на участке приборов и аппаратуры. 

Система отопления представляет собой сложный инженерный комплекс, который включает в себя большое число взаимосвязанных элементов:

  • Источник тепла (генератор или теплообменник)

  • Теплопроводы (магистральные и обратные трубы)

  • Насосы, обеспечивающие движение теплоносителя

  • Радиаторы отопления, передающие тепло внутрь помещения

  • Автоматика, поддерживающая заданный температурный режим и контролирующая стабильность работы отдельных узлов

При выборе оборудования и проработке схемы его расположения нужно учитывать большое число разрозненных факторов. Сюда входит:

  • Уровень основных и дополнительных теплопотерь

  • Теплофизические особенности конструктивных элементов сооружения

  • Принцип функционирования других инженерных систем (вентиляции, кондиционирования)

  • Санитарные требования

  • Метеорологические условия в районе расположения здания

  • Оптимальные температурные условия, установленные в пределах от +18 до +24 градусов

Особенности микроклимата, который требуется поддерживать в помещении, зависят от целевого назначения здания, тонкостей протекающих в нем технологических процессов. Это усложняет процедуру разработки системы отопления. В то же время нужно учитывать, что  данные инженерные коммуникации предназначены для решения комплекса важных задач:

  • Поддержание необходимой температуры и компенсация теплопотерь в холодное время года

  • Обеспечение определенной влажности, давления, подвижности и газового состава воздуха

Это значит, что проектирование и монтаж оборудования требует основательного подхода, внимательного отношения ко всем деталям и нюансам. 

Мы знаем все про наружные инженерные сети!

Автоматизация системы отопления предприятия
Автоматизация системы отопления предприятия

В производственных, да и в гражданских помещениях, система отопления помогает создавать оптимальные санитарно-гигиенические условия. Если она совместно с вентиляцией работает исправно, это позволяет существенно снижать число заболеваний, улучшать самочувствие персонала и, как следствие, повышать его производительность. Грамотно созданная система отопления промышленного объекта помогает в поддержании качества исходного сырья и готовой продукции, способствует нормальному протеканию технологических процессов, требующих стабильного температурного режима. Особенно остро этот вопрос стоит при производстве точной электроники, изделий стекольной и химической промышленности. Системы отопления также используются в аграрном секторе. Средствами вентиляции и искусственного обогрева поддерживаются оптимальные условия для сохранения продуктивности птиц, животных и растений.

Чтобы производственный объект был максимально эффективным, долговечным и удобным в дальнейшей эксплуатации, не стоит пренебрегать принципами разумного планирования и строительства. Это значит, что проектированием и монтажом систем отопления должны заниматься профессионалы своего дела, а на используемом оборудовании и материалах не стоит экономить в ущерб качеству инженерных коммуникаций. В противном случае стоимость обслуживания готового здания возрастет в разы, а результат протекающей  в нем производственной деятельности серьезно ухудшится.

Особенности организации системы отопления на производственных площадях

Инженерные коммуникации, отвечающие за искусственный обогрев здания, монтируются еще на этапе строительства самого объекта. При их проектировании нужно учитывать особенности расположенных рядом строительных конструкций, а также планировку и интерьер будущих помещений. 

Создание системы отопления требует от инженеров и монтажников глубоких знаний в области строительных технологий, а также понимания природы физических процессов, которые могут протекать как в обогреваемых сооружениях, так и самом отопительном оборудовании и его отдельных частях. 

Создаваемые инженерные коммуникации не должны загрязнять пылью, газами, токсичными веществами внутренние помещения обслуживаемого объекта. Отопление должно быть регулируемым, а система, отвечающая за его обеспечение, должна соответствовать целому ряду требований. Их можно поделить на 5 основных групп. 

  1. Санитарно-гигиенические требования. Подразумевают ограничение температуры открытых поверхностей, а также необходимость поддержания оптимального для людей микроклимата.

  2. Архитектурно-строительные требования. Система должна быть компактной, эргономичной, связанной с другими строительными конструкциями.

  3. Экономические требования. Они связаны с необходимостью экономного расхода тепловой энергии, а также с принципами оптимизации финансовых затрат, вложенных в  строительство. 

  4. Производственно-монтажные требования. Согласно им, система обогрева должна быть организована таким образом, чтобы количество ручного труда при установке и обслуживании сводилось к минимуму.

  5. Эксплуатационные требования. Связаны с оценкой эффективности работы системы. Она должна справляться с прогревом здания в течение всего отопительного периода, а также должна отвечать стандартам качества (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, бесшумность работы).

Наши профессионалы имеют опыт более 15 лет строительства теплосетей!

Насколько созданные инженерные коммуникации будут соответствовать предъявляемым требованиям, зависит от грамотности и профессионализма специалистов, работающих над их проектировкой и строительством. Допущенные ошибки приведут к неоправданным финансовым затратам, что негативно скажется на общем бюджете проекта. Чтобы не рисковать качеством инженерных коммуникаций и при этом иметь гарантию соблюдения временных и финансовых рамок, еще на начальном этапе подготовки инженерных коммуникаций заручитесь поддержкой профессионалов из "Авитек Инжиниринг", способных справиться с задачами разного уровня сложности. 

Нормативная документация

Все инженерные коммуникации строятся с опорой на действующие отраслевые стандарты и регламенты. Система отопления не стала исключением. При ее проектировании и монтаже учитываются положения следующих документов. 

  1. ПП РФ № 87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». 

  2. СП 60.13330. Этот свод правил является актуализированной версией СНиП 41-01-2003. Здесь приведены основные требования к проектированию систем отопления. Они применительны ко всем типам зданий.

  3. СП 131.13330. Данный свод правил содержит серию таблиц с климатическими параметрами, которые нужны для технологического расчета. 

  4. СП 50.13330. Здесь перечислен ряд требований, предъявляемых к тепловой защите зданий. Также есть методики проведения необходимых расчетов. 

  5. СП 7.13130. В этом документе указаны требования, которые нужно соблюдать для обеспечения пожарной безопасности систем отопления. 

  6. СП 73.13330. Данный свод правил представляет собой актуализированную редакцию СНиП 3.05.01-85. Он применим на этапе монтажа инженерных коммуникаций.

  7. ГОСТ 30494-2011. Стандарт устанавливает основные параметры микроклимата, которым должны соответствовать условия в жилых и общественных помещениях.

  8. ГОСТ 21.602-2016. В этом документе установлены правила подготовки рабочей документации, касающейся систем отопления. 

Представленный выше перечень содержит основную нормативную документацию, которая носит весьма обобщенный характер. Специалисты в области проектирования и монтажа также руководствуются справочными материалами и регламентами, актуальными для конкретных типов помещений. Кроме этого, есть некоторые санитарные правила и нормы, например, СанПиН 2.1.2.2645-10, которые тоже нужно обязательно соблюдать.

Виды систем отопления 

Чтобы внутри здания и его помещений было тепло, а микроклимат оставался комфортным, нужны надежные и технически совершенные отопительные установки. При этом чем более суров климат в той местности, где ведется строительство, тем более высокие требования предъявляются к мощности и гибкости используемого оборудования. 

Отопительные системы классифицируются по целому ряду признаков.

  1. Способ теплопередачи. 

  2. Месторасположение ключевых рабочих элементов.

  3. Вид теплоносителя. 

  4. Способ обеспечения циркуляции рабочей среды.

  5. Температура теплоносителя.

В каждой группе есть свои типы систем, которые отличаются конструктивными особенностями, мощностью, сложностью монтажа и обслуживания. Вид подходящего технологического решения подбирается индивидуально, на основе архитектурно-строительных нюансов проекта, климатических особенностей региона, предъявляемых требований к условиям внутри помещений. 

Библиография

  1. Сканави, Александр Николаевич Отопление: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство»
  2. Коммунальная гигиена. Раздел "Отопление жилых и общественных зданий. Основные виды и системы и их гигиеническая характеристика."
  3. Р НОСТРОЙ 2.15.4-2011 Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Рекомендации по испытанию и наладке систем отопления, теплоснабжения и холодоснабжения
  4. ГОСТ Р 53630-2009 Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления. Общие технические условия
  5. ГОСТ 31168-2003 Здания жилые. Метод определения удельного потребления тепловой энергии на отопление
  6. Постановление правительства РФ О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (с изменениями на 1 декабря 2021 года)
  7. СП 60.13330.2020 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха
  8. СП 131.13330.2020 Строительная климатология
  9. СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий 
  10. СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности
  11. СП 73.13330.2016 Внутренние санитарно-технические системы зданий
  12. ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях
  13. ГОСТ 21.602-2016 Правила выполнения рабочей документации систем отопления, вентиляции и кондиционирования
  14. "Проектирование систем отопления и вентиляции зданий" Авторы: А.А. Балашов, Н.Ю. Полунина, В.А. Ивановский, Д.С. Кацуба
Заполните форму
Это поле обязательно для заполнения
Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения